Sector Rural

Hidroponía rústica, producción responsable y autosustentable

La hidroponía podría ser una herramienta fundamental para combatir el hambre y la creciente inseguridad alimentaria, consecuencias de la sobrepoblación

Ciudad de México, 30 de julio de 2020.— La hidroponía es una práctica relativamente nueva, se ha utilizado en forma comercial desde hace 50 años y con el paso del tiempo se ha adaptado a diferentes situaciones, tanto en cultivos al aire libre como bajo condiciones de invernadero.

La hidroponía tiene ventajas muy diversas desde aprovechar los espacios de la comunidad donde no hay tierra fértil apta para la siembra, hasta convertirse en una alternativa terapéutica para personas discapacitadas y adultos mayores, además de:

  • Mayor eficiencia en la nutrición de los cultivos.
  • Uso eficiente del agua y los fertilizantes.
  • Mayor producción por unidad de superficie.
  • Generación de empleo por mano de obra regional.
  • Aprovechamiento del traspatio para la producción de alimentos.

En el huerto hidropónico se combinan hortalizas de hoja, de tallo, inflorescencias, raíces, vainas, frutos y bulbos, y cabe resaltar que los productos obtenidos por este sistema disminuyen los riesgos para la salud humana de consumir hortalizas producidas en condiciones de cultivo y de manejo poscosecha con deficiencias de higiene.

El cultivo de hortalizas hidropónicas en la comunidad permite la autosuficiencia en el consumo familiar, integración social y una mejora en la calidad de vida, porque:

  • Garantiza la disponibilidad de alimentos en los hogares.
  • Previene y controla la contaminación y la degradación ambiental.
  • Promueve las actividades productivas en comunidades rurales, indígenas y afromexicanas mediante el desarrollo de capacidades locales y regionales.
  • Busca el comercio justo de los productos cosechados por las comunidades.

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