Sector Rural

Incrementa comercialización de granos

También se ha detonado financiamiento por 197 mil 531 millones de pesos en beneficio de los productores en esta administración

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), entre 2013 y 2017, incrementó en 66 por ciento el volumen de granos que se comercializan bajo el esquema de Agricultura por Contrato, con lo que se generan mejores condiciones y mayor certidumbre, tanto para productores como a compradores de este tipo de insumos.

Así lo informó el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), Alejandro Vázquez Salido, durante una reunión con delegados y secretarios de desarrollo agropecuario de distintas entidades del país.

Durante este encuentro, el director en jefe de Aserca expuso que en los últimos cuatro años se pasó de un volumen de alrededor de 12 millones de toneladas de granos bajo Agricultura por Contrato a cerca de 20 millones de toneladas que serán respaldadas en este año.

Explicó que lo anterior se logró con un uso más eficiente de los recursos públicos, así como una mayor diversificación en el origen por entidad federativa de los beneficiarios de este componente, toda vez que se observa un aumento en la demanda de este programa en las regiones centro y sur del país.

Vázquez Salido se refirió también al fomento de las exportaciones, acción que se lleva a cabo por este organismo de la Sagarpa; entre los resultados, expuso, destaca la campaña: Mexicanos Alimentando a Mexicanos y la expo México Alimentaria 2016, la cual arrojó ventas por casi mil millones de dólares.

Indicó que durante esta feria, realizada a finales del año pasado, se recibieron 56 mil visitantes —nacionales e internacionales—, 128 compradores internacionales de 32 países, 722 empresas agroalimentarias y más de dos mil 500 encuentros de negocio con compradores de México y el extranjero.

Añadió que se contó con un área de exposición y venta de productos agroalimentarios mexicanos, catas, degustaciones de diversos platillos, una zona para conferencias y talleres, así como exhibición y venta de 748 ejemplares de ganado de diversas especies, avestruz, cerdo, bovinos, caprinos y ovinos, entre otros.

El director en jefe de Aserca anunció también que en el mes de diciembre se realizará la segunda edición de la Feria México Alimentaria, la cual buscará superar los logros obtenidos en 2016.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin