Sector Rural

Jóvenes mexicanos, factor de cambio para el campo

Importante involucrarlos en el sector productivo primario, otorgarles los elementos tecnológicos y de innovación

Es de suma relevancia que se impulse la ciencia aplicada al sector primario, con el fin de avanzar en áreas claves de investigación que incluye el cambio climático y el desarrollo de variedades agrícolas y pecuarias más resistentes a las enfermedades.

La aplicación de ciencia, innovación y tecnología en el sector agroalimentario nacional ha permitido, en los últimos años, un crecimiento del 74 por ciento en la producción de alimentos, y un superávit en la balanza comercial de siete mil millones de dólares, lo que nos permite registrar avances significativos como el crecimiento de 5.3 a siete millones de personas dedicadas a la producción en el campo y la incorporación de más mujeres y jóvenes emprendedores.

El tema de la innovación, su desarrollo y aplicación, favorece la seguridad alimentaria, ya que contribuye a la renovación de ideas, planes y programas, con miras siempre a impulsar un mejor campo, al desarrollo económico y social del país, y esta responsabilidad está en manos de las y los jóvenes.

Por lo que se tienen que alinear planes de estudio de las universidades y centros de investigación a las necesidades de la población juvenil de productores, fortalecer las alianzas público-privadas y orientar la producción con base en la demanda del mercado.

Los y las jóvenes del campo son conocedores de la realidad rural, combinan métodos, conocimientos y uso de la tecnología, influyen de manera positiva y deben ser el centro del desarrollo de todo, así que es fundamental impulsar su crecimiento y desarrollo personal.

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