Se deben considerar un conjunto de factores que involucren tecnología y medidas sanitarias adecuadas
Los cultivos están expuestos a una serie de condiciones que pueden afectar su desarrollo, tal es el caso de plagas, falta o exceso de agua, un clima agresivo y por ello los productores deben reforzar medidas de acuerdo con sus posibilidades.
El término tecnificación no solo se refiere a un sistema de riego, o la implementación de grandes invernaderos, sino considerar desde lo básico, como conocer las medidas sanitarias que se deberán aplicar durante la producción de un cultivo, así como las instalaciones y servicios adecuados para los trabajadores.
Para garantizar una excelente producción deben conocer cómo preparar el suelo, cómo manejar el cultivo, cómo usar el agua y el riego, cómo utilizar, guardar y desechar los agroquímicos, qué fertilizantes emplear, así como prever lo necesario para el proceso adecuado de cosecha, empaque y transporte.
Además los trabajadores deben contar con:
• Capacitación para realizar bien su trabajo
• Equipo de protección personal, sobre todo para la aplicación de agroquímicos
• Teléfonos de emergencia
• Botiquín de primeros auxilios
• Baños fijos o móviles pero siempre limpios y con los recursos necesarios
La tecnología es parte del éxito, pero la aplicación de medidas sanitarias adecuadas y la capacitación son fundamentales para lograr una producción sana e inocua.