Sector Rural

Producción para el Bienestar, camino a la sustentabilidad

Mediante Producción para el Bienestar, programa prioritario del gobierno de México, se contribuye a la autosuficiencia alimentaria con un enfoque de sustentabilidad y prácticas agroecológicas

Ciudad de México, 26 de febrero de 2020.— El programa Producción para el Bienestar cuenta, para este 2020, con un presupuesto de 11 mil millones de pesos que serán suministrados, por medio de apoyos directos, a productores de pequeña y mediana escala de granos como: maíz, frijol, trigo panificable, arroz, amaranto, chía y sistema milpa, entre otros, caña de azúcar y café.

El primer objetivo del programa es producir los alimentos que abastezcan de forma suficiente a la población nacional, con la prioridad, por justicia social, de que quienes producen coman saludablemente y vivan bien.

El segundo consiste en movilizar de manera sustentable, y siempre respetuosa del medio ambiente, todos los recursos, todos los instrumentos y programas gubernamentales disponibles, en acción coordinada con los sectores productivos, para producir más y mejor, fortalecer la economía rural con empleo y mayores ingresos y contribuir así a la gran tarea de reconstruir la cohesión y la paz social.

El apoyo que otorga Producción para el Bienestar está condicionado a que el productor utilice las mejores prácticas sustentables al mismo tiempo que promueve el cambio tecnológico hacia prácticas agroecológicas para incrementar la productividad y la resiliencia climática.

Como nunca antes, el productor recibe el apoyo antes de la siembra para dar liquidez y viabilidad a la inversión productiva; cabe resaltar que el apoyo está condicionado a que el productor siembre y utilice las mejores prácticas sustentables, con la libertad de usar el recurso en la compra de los insumos y servicios que él determine.

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