Sector Rural

Programa de fertilizantes, nutrición del campo

La Sader apoyará el uso y acceso a los insumos de nutrición para cultivos a productores de pequeña escala de Guerrero y zonas de atención prioritaria en Morelos, Puebla, Tlaxcala y Estado de México

Ciudad de México, 27 de marzo de 2020.— Los fertilizantes son cualquier material orgánico o inorgánico, natural o sintético, que se adiciona al suelo con la finalidad de suplir determinados elementos esenciales para el crecimiento de las plantas.

En ese sentido la Secretaría de Agricultura apoyará el uso y acceso a los insumos de nutrición para cultivos, mediante la entrega de fertilizantes químicos, orgánicos, biofertilizantes y/o mejoradores de suelo a productores de pequeña escala del estado de Guerrero y zonas de atención prioritaria en Morelos, Puebla, Tlaxcala y Estado de México.

Esta acción se formaliza en las Reglas de Operación del Programa de Fertilizantes, cuyo objetivo es entregar paquetes de fertilizantes de hasta 600 kilogramos por productor, de acuerdo con el cultivo registrado y a disponibilidad presupuestaria, conforme a lo establecido en el Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio fiscal 2020.

Es importante destacar que la Secretaría de Agricultura publicará las convocatorias para cada entidad participante, en la página https://www.gob.mx/agricultura, en las representaciones estatales, Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (Cader) y Distritos de Desarrollo Rural (DDR) de la dependencia y Centros Integradores del Desarrollo de la Secretaría de Bienestar.

El Programa de Fertilizantes es uno de los principales programas al que se asignó un presupuesto de mil 310 millones de pesos, orientado a la adquisición de fertilizantes nitrogenados y fosfatados para entregar a productoras y productores agrícolas de pequeña escala.

Así es como avanzamos en los objetivos estratégicos para lograr la autosuficiencia alimentaria, mediante el aumento de la producción y productividad del sector, al mismo tiempo que se contribuye al bienestar de la población rural incluyendo a productoras y productores históricamente excluidos en las actividades productivas rurales, aprovechando el potencial de los territorios y los mercados locales.

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