Sector Rural

Sagarpa promueve siembra de nopal en huertos escolares

Se instalarán en 20 escuelas de educación básica y media superior de la capital poblana: Jiménez Merino

sagarpa-nopalesPuebla, México.— Para abonar a la seguridad alimentaria del estado, capacitar a niños y jóvenes en la obtención de alimentos en pequeños espacios y coadyuvar además con la economía familiar, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) inició la siembra de diez mil nopales verdura en 20 escuelas de educación básica y media superior en la capital de Puebla.

Alberto Jiménez Merino, delegado de la Sagarpa en Puebla, describió que la meta de los huertos escolares es enseñar a los alumnos primero a sembrar, cuidar, producir y, finalmente, consumir los productos cuidados en estos pequeños espacios.

“Actividades como éstas permitirán fortalecer la formación escolar de los jóvenes estudiantes, además de que estos modelos de producción, en espacios pequeños y con productos que requieren poca agua, son fácilmente replicables en sus propios hogares lo que nos permitirá promover la cultura del autoconsumo.

“Para ello, proyectamos sembrar en 20 escuelas de la capital y las juntas auxiliares de La Resurrección, San Andrés Azumiatla, Santa María Tzocuilac, La Cantera y San Francisco Totimehuacán, diez mil nopales verdura con lo que se beneficiará a aproximadamente siete mil alumnos de nivel básico y medio superior de Puebla capital.”

Jiménez Merino destacó que ante el incremento del sobrepeso y la obesidad infantil, el cultivo de nopal en parcelas escolares es una buena opción para reducir este problema que no sólo aqueja a nuestro país, sino también es uno de los principales a escala mundial.

El funcionario del gobierno de la República resaltó que de acuerdo con los datos publicados por el Fondo Internacional de Emergencia de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF, por sus siglas en inglés), México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil y el segundo en obesidad en adultos, por lo que el cultivo y consumo de nopal ayudará a reducir significativamente estas cifras.

“Los nopales —agregó el titular de Sagarpa en la entidad— son una fuente de vitaminas A, B y B2, así como de 17 aminoácidos esenciales para nuestro organismo, además de que contiene fibras como la pectina y el mucílago, las cuales actúan creando una sensación de saciedad en el estómago, lo que ayuda a disminuir el hambre.”

Cabe señalar que el nopal es un regulador natural de la glucosa en la sangre, es fuente de calcio, ayuda a depurar el organismo eliminando los residuos de toxinas del cuerpo y, además, contribuye a prevenir el estreñimiento y algunas enfermedades del aparato digestivo.

Fuente: e-consulta

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