Sector Rural

El tequila, ícono de México

La bebida es consumida en países de todo el mundo

Por Alejandro Barragán

tequila-icnoMéxico es reconocido mundialmente por su tequila, bebida alcohólica producto de la destilación del agave tequilana weber o agave tequilero. El nombre de esta bebida hace referencia al pueblo de Tequila, Jalisco, conocido como Tierra de los Agaves.
Este producto únicamente se produce en México, específicamente en una región del occidente de México, pues cuenta con denominación de origen controlada. Lo cual significa que únicamente el tequila producido en México tiene derecho de llamarse así.

El agave requiere climas con inviernos suaves y periodos definidos de lluvias, así como suelos livianos con alto contenido de óxidos y potasio, que no se encharquen y que reciban mucho sol. Generalmente se siembra al inicio de la temporada de lluvias.

Además de ser componente indispensable de reuniones y ocasiones especiales en México, el tequila deleita el paladar de comensales en Estados Unidos, Alemania, Francia, España y Japón, países que destacan como principales consumidores de esta icónica bebida mexicana.

En el periodo de enero-mayo de 2016 las exportaciones de tequila aumentaron 8.8 por ciento en volumen en comparación con el mismo lapso en 2015, lo cual beneficia a 17 mil productores mexicanos.

Datos preliminares del Consejo Regulador del Tequila (CRT), apuntan a que el volumen de las ventas internacionales de este producto pasó de 77.8 millones de litros a 84.6 millones durante los primeros cinco meses de este año.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), actualmente se refuerzan las acciones, incentivos y apoyos destinados a la cadena productiva del tequila para mantener e incrementar el ritmo de crecimiento de esta actividad distintiva de México de la cual dependen 160 empresas tequileras y 17 mil agricultores de agave.

Con información de SIAP

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