Sector Rural

Veracruz promueve veganismo entre jóvenes

A través de la vinculación con la iniciativa Come Consciente, el estado de Veracruz responde a una gran necesidad en el área de salud pública

En atención al acuerdo único de fecha 6 de junio de 2017, en el cual se expresa que “la Comisión permanente del H. Congreso de la Unión, con pleno respeto a la división de poderes y a la soberanía de las entidades federativas, exhorta al Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia y a la Secretaría de Educación Pública, para que en coordinación con sus homólogas locales, analicen la viabilidad de contemplar un día a la semana servir comidas sin carne y huevo en las escuelas de tiempo completo y en los Centros de Asistencia Social que operan bajo su administración”, la Secretaría de Educación de Veracruz, a través de la Subsecretaría de Educación Básica, y el programa Come Consciente se unen con el objetivo de promover una alimentación saludable.

El programa Escuelas de Tiempo Completo y el programa Estilos de Vida Saludable llevaron a cabo del 28 de agosto al 8 de septiembre pasados el Taller Unidos por Escuelas de Tiempo Completo Saludables. Esta actividad, realizada en las sedes Xalapa, Tuxpan, Poza Rica, Playa Vicente, Acayucan y Orizaba, tuvo el objetivo de orientar a los directores y padres de familia en la toma de decisiones para ofrecer un servicio de alimentación que impacte positivamente el desarrollo integral y el proceso de aprendizaje de 25 mil 279 alumnos en la entidad.

El programa Come Consciente se sumó a la capacitación en las sedes Xalapa y Poza Rica para promover el consumo de proteína vegetal y brindar orientación sobre la variedad de menús que se puede implementar. Esta capacitación, dirigida a 126 escuelas incorporadas a la Estrategia Cruzada contra el Hambre y que reciben apoyos del programa Escuelas de Tiempo Completo, beneficiará a 13 mil 362 alumnos.

Con esta nueva política alimentaria, Veracruz se une a cientos de distritos escolares, hospitales y otras instituciones en Estados Unidos y Brasil que han implementado iniciativas similares que han contado con el apoyo de figuras como Bill Gates, Paul McCartney, Eugenio Derbez y Sofía Sisniega, además de expertos en salud. Este programa sigue las recomendaciones de autoridades mundiales en el área de la salud, como la Asociación Estadounidense del Corazón, que ha sugerido medidas para reducir el consumo de carne y otros productos de origen animal para combatir y prevenir enfermedades. Asimismo, el programa responde al llamado de autoridades en el área ambiental que han señalado la necesidad de reducir el consumo de productos animales para controlar la deforestación y evitar la sobreexplotación de importantes recursos naturales como el agua.

Come Consciente es un programa sin ánimo de lucro que trabaja para crear un sistema de alimentación saludable y sostenible. Con un equipo de asesores conformado por chefs, doctores y nutricionistas, esta iniciativa proporciona de forma gratuita asesoría nutricional y consultoría en la creación de menús, y otorga un “sello” a las instituciones que reemplazan exitosamente el 20 por ciento de la carne y los huevos con opciones deliciosas, saludables y sostenibles a base de plantas.

Información e imágenes: Another Company

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin