Agroindustria

Exportación de plátano a China, un logro de nuestros productores

La Secretaría de Agricultura y la Administración General de Aduanas de la República Popular China firmaron el protocolo de requisitos fitosanitarios a partir del cual los productores mexicanos de plátano iniciarán los procesos para exportar el fruto al país asiático

La firma del protocolo de plátano beneficia a productores de Tabasco, Chiapas y Veracruz, principalmente, y se espera que los interesados en exportar dicho fruto a China inscriban sus unidades de producción para que, luego de que apliquen las medidas fitosanitarias que indica el protocolo, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) verifique y, en su caso, emita el certificado para que su mercancía pueda comercializarse en el país asiático, lo que se espera suceda antes de que concluya el presente año.

Entre México y China las relaciones bilaterales seguirán fortaleciéndose, prueba de ello es el establecimiento de más de una docena de acuerdos cooperativos, que han permitido a los productores mexicanos colocar en el mercado chino aguacate, uva de mesa, frambuesa y carne de cerdo, mientras que han ingresado al mercado mexicano, productos como manzana, pera y cítricos.

La firma del Protocolo de Exportación de Plátano de México a China, es el resultado del trabajo de los productores de plátano del país, de la aplicación de las Buenas Prácticas de Producción Agrícola, del uso de genética y del adecuado manejo agronómico de los cultivos.

Asimismo, se da certeza a los productores de que comienza una nueva era de cooperación justa, transparente y exitosa entre los productores y el gobierno federal para abrir mercados en oriente y occidente para el plátano mexicano, al mismo tiempo que se busca el desarrollo óptimo del sector e incrementar la productividad y competitividad del producto.

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