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Inicia en Michoacán Feria del Nopal y la Tuna

Participarán alrededor de 80 productores que ofrecerán gastronomía y productos procesados, pero todos en base al nopal

inicia-tunaMorelia, Mich.— Con el objetivo de promover y difundir entre la ciudadanía las bondades del nopal, fue inaugurada ayer en la Plaza San Francisco de la capital michoacana la IV Feria Estatal del Nopal y la Tuna, la Reivindicación del Nopal, la cual concluirá el próximo 27 de septiembre.

Vladimir Piña Mendoza, presidente del Comité Sistema Producto Nopal y Tuna, pormenorizó que durante estos días participarán alrededor de 80 productores que ofrecerán gastronomía y productos procesados, pero todos en base al nopal.

Mencionó que la feria tuvo una inversión aproximada de 180 mil pesos, además de que se tiene participación de productores de estados como Oaxaca, Guanajuato, Jalisco e Hidalgo, así como locales provenientes de Huetamo, Pátzcuaro, Morelia y Zitácuaro.

Al hacer la declaración inaugural del encuentro, Jaime Rodríguez López, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en el estado, destacó que en Michoacán el nopal se produce en varios distritos de desarrollo rural principalmente en Uruapan, Morelia, Sahuayo y Zitácuaro; pero las tres localidades que más superficie establecida tienen son Ziracuaretiro, Morelia y Uruapan.

Dijo que en 2014 el nopal alcanzó una superficie establecida de 376 hectáreas, con una superficie cosechada de 352 hectáreas y una producción de diez mil 970 toneladas, las cuales tuvieron un precio promedio de cuatro mil 552 pesos por tonelada para un valor en la producción de 49 millones 944 mil 960 pesos.

El funcionario resaltó que para mejorar este sector se trabaja en el perfeccionamiento del proceso productivo en los eslabones del sistema producto, la identificación de mercados potenciales nacionales e internacionales.

Abundó que también buscan integrar y actualizar al 100 por ciento el padrón de productores y superficie en el estado, así como la creación del Centro de Servicios Empresariales (Cese) y establecer alianzas estratégicas con enfoque de negocio e implementación de campañas fitosanitarias, contra plagas y enfermedades del cultivo del nopal.

Fuente: Provincia, imagen

 

 

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