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Invitan a consumir pescados y mariscos en Cuaresma

Abasto de productos pesqueros y acuícolas está garantizado en Cuaresma y Semana Santa, con una gran variedad de especies

Con el propósito de fomentar el consumo de los productos pesqueros y acuícolas en la temporada de Cuaresma que se celebra del 1 de marzo al 13 de abril, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) invitó a la población a elegir estos productos para su mesa por sus múltiples beneficios para la salud; esto durante el Evento Nacional de “bendición de pescados y mariscos” realizado en Metepec, Estado de México.

La visión de la Conapesca es desarrollar un sector pesquero y acuícola productivo, competitivo y sustentable que favorezca a la seguridad alimentaria, con alimentos de calidad, alto valor nutricional y a precios accesibles.

Para ello, el abasto de productos pesqueros y acuícolas está garantizado en la Cuaresma y Semana Santa, con una gran variedad de especies que se pueden encontrar en los puntos de venta de todas las localidades del país y a precios accesibles, además de diversas formas de preparación de los frutos del mar a través de degustaciones.

Lo anterior gracias a las políticas públicas implementadas en la actual administración y al gran esfuerzo de los pescadores y acuicultores, los cuales han logrado resultados importantes en la producción nacional, incremento del Producto Interno Bruto (PIB) en actividades primarias, en los ingresos en ventas a primera mano, así como el aumento de tres kilógramos en el consumo per cápita, al pasar de 8.9 kilogramos en 2013 a 12.01 a la fecha.

Entre las especies que se comercializan en estas fechas se encuentran: merluza, tilapia, calamar gigante, sardina, lisa, atún, curvina y jurel, y 20 especies más a precios entre los 30 y 85 pesos por kilogramo. Además de otras de mayor valor, como el camarón, langosta, huachinango y robalo, por mencionar algunos.

Además de la Conapesca, en el evento participaron autoridades gubernamentales estatales y municipales, el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), representantes del mercado local principal de pescados y mariscos de la localidad, así como representantes de los comités Sistema Producto y empresarios pesqueros donadores, quienes regalaron 980 kilógramos de productos enlatados.

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