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Tamaulipas evalúa cercos sanitarios por cosecha de miel

Actualmente cada año se producen 650 toneladas de miel tamaulipeca; por su calidad, este producto no solo tiene demanda en el mercado nacional, sino en el extranjero

tama-cercosTamaulipas, México.— Ante el próximo inicio de cosecha de miel en la región centro de Tamaulipas, las autoridades apícolas del estado advierten sobre la aplicación de cercos sanitarios para todos aquellos productores provenientes de otras entidades que pretendan ingresar, pues deberán ajustares a las normas oficiales mexicanas sobre varroa y abeja africana, además de cumplir con los permisos otorgados por las autoridades estatales.

Samuel Vázquez Nájera, coordinador estatal del Programa Nacional Abeja Africana de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), adelantó que este periodo de recolección del producto endulzante proviene especialmente de la flor del naranjo (azahar).

Para ello, en esta región citrícola de Tamaulipas se cuenta con aproximadamente 30 mil hectáreas de naranjo, las cuales inician su floración durante el mes de abril, es decir, durante el ciclo agrícola primavera-verano 2016, “lo que permitirá a las abejas otorgar el sabor distintivo de la flor del naranjo a la miel”.

Asimismo, entre los municipios que se caracterizan por su vocación apícola, sobresale Llera, en donde 80 apicultores llevan a cabo esta actividad, pero también las regiones de Güémez, Hidalgo y Padilla, entre las más destacadas.

Por ello, los mismos productores también movilizan las colmenas para producir diversos tipos de miel, desarrolladas en distintos municipios, para contar con productos como la multifloral, blanca, ámbar y la miel de azahar, siendo esta última la más demandada.

En tanto, las buenas prácticas de manejo de los apiarios y las condiciones naturales en Tamaulipas, han permitido que los apicultores de la entidad hayan sido acreedores a primeros y segundos lugares en diversos concursos nacionales de muestras de este endulzante.

Actualmente cada año se producen 650 toneladas de miel tamaulipeca, y por su calidad este producto no solo tiene demanda en el mercado nacional sino en países como Estados Unidos, Japón, Francia, Suecia, Bélgica, Alemania y Arabia Saudita.

Fuente: El Mercurio de Tamaulipas, imagen

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