Tecnología

Acuaponía: alimentos sostenibles en formas alternativas

Puede ser adaptada a pequeña o gran escala, llegándose a implementar incluso en azoteas de las casas

Ciudad de México, 9 de abril de 2020.— La acuaponía consiste en la integración de dos métodos de cultivo: la acuicultura, que involucra el cultivo de animales acuáticos, y la hidroponía, para la producción de cultivos vegetales con base en soluciones nutritivas. Es especialmente útil en zonas urbanas, y en cualquier lugar donde el suelo sea pobre y el agua escasa, ya que con este método se cuida el agua y no se impacta el suelo.

Te presentamos algunas ventajas de la acuaponía:

  • No requiere el uso de fertilizantes y pesticidas.
  • Posibilidad de crear economías de autoconsumo o comunales, ya que puedes producir tus propias frutas y verduras de manera sostenible.
  • El cultivo de plantas y la cría de peces se benefician con base en principios de reciclaje de agua y aprovechamiento de nutrientes.

Es una tecnología para la producción de nuevos y mejores alimentos, los cultivos obtenidos, tienden a ser de mejor calidad debido a que los nutrimentos que existen en el agua de uso acuícola, son mayores a los del agua de riego.

Se cultiva principalmente: albahaca, lechugas, morrones y tomates; y las especies más utilizadas son: carpa común, tilapia del Nilo, trucha arcoíris y camarón de agua dulce. Además, la acuaponía representa una excelente alternativa para combatir la carencia por acceso a la alimentación, pues posibilita crear economías de autoconsumo o comunales, que apoyan a grupos vulnerables.

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