Bacterias proporcionan a cultivos tolerancia a la sequía

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Investigadores modificaron genéticamente microorganismos del suelo para incrementar su contenido de trehalosa, azúcar insípido que, durante un periodo de sequía, sustituye al agua protegiendo a las proteínas y membranas de las células para que no se rompan

Redacción 2000 Agro*

México.─ Especialistas del Centro de Investigaciones en Biotecnología (CEIB) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) evalúan la efectividad del uso de bacterias del suelo modificadas genéticamente que podrían proporcionar tolerancia al estrés abiótico ─sequía, salinidad y temperaturas extremas─ a plantas de maíz y frijol.

Todas las plantas requieren de una serie de nutrientes y minerales que les proveen estos microorganismos al estar asociados con la raíz; por ello, las bacterias fueron modificadas genéticamente para incrementar su contenido de trehalosa y analizar su reacción en los cultivos, señaló el doctor Gabriel Iturriaga de la Fuente, líder de la investigación.

La trehalosa ─explicó el investigador─ es un azúcar insípido que, durante un periodo de sequía, sustituye al agua protegiendo a las proteínas y membranas de las células para que no se rompan. En este lapso, las plantas se deshidratan quedando marchitas, pero cuando aumenta la humedad ambiental éstas rehidratan sus tejidos y continúan su crecimiento.

En la investigación, las semillas de maíz y frijol fueron inoculadas con las bacterias modificadas genéticamente. Tras haber germinado y verse sometidas a condiciones de sequía, las plantas “revivieron” cuando recibieron agua nuevamente. Además, los ejemplares vegetales aumentaron en más de 50 por ciento su rendimiento en producción de grano, explicó el investigador.

Aunque apuntó que por el momento sólo se han realizado pruebas en invernadero y que para los ensayos en campo emplearán microorganismos que no estén modificados genéticamente, el CEIB–UAEM podrá liberar las bacterias al ambiente sin necesidad de trámites complicados como los que se requieren para la liberación de organismos genéticamente modificados (OGM).

Además, informó que el equipo de especialistas que trabaja en el desarrollo empleará los microorganismos como biofertilizantes que, además de aportar nutrientes que incrementen la productividad de las plantas, la presencia de la trehalosa las hará resistentes al estrés abiótico.

En este sentido, destacó que a diferencia de los fertilizantes químicos, estas formulaciones no serán contaminantes y tendrán un costo accesible, además de que su peso ligero les permitirá llegar a regiones remotas del país.

Asimismo, durante esta investigación, los científicos del CEIB–UAEM descubrieron que la trehalosa también funciona como una hormona que le indica a la planta qué genes activar durante un periodo de estrés abiótico.

Cabe destacar que el doctor Iturriaga de la Fuente ha trabajado durante 22 años en esta línea de investigación que abarca la tolerancia al estrés abiótico en plantas y microorganismos.

* 2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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