Tecnología

Cargill México y CIMMyT reconocen a innovadores mexicanos

Marcelo Martins, presidente de Cargill México,

En las instalaciones del centro internacional de investigaciones, ubicadas en Texcoco, se realizó la 3a. entrega del premio a la Seguridad Alimentaria y a la Sustentabilidad

José Luis Martínez

Cargill México y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) llevaron a cabo la entrega del premio Cargill-CIMMYT 2017 a la Seguridad Alimentaria y a la Sustentabilidad, en su tercera edición.

El premio busca promover acciones y proyectos dirigidos a enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria en el país, con el fin de contribuir a desarrollar soluciones de largo plazo para aumentar la producción de alimentos seguros, nutritivos y asequibles para la población.

En esta ocasión, los primeros lugares se otorgaron a los proyectos más ambiciosos en las categorías de: Investigadores, Productores y Líderes de Opinión. Así, fueron distinguidos:

• Mario López Rodríguez, en Investigadores con el proyecto “Tecnología de producción del cultivo de haba”, iniciativa que incrementó la producción de esta leguminosa de 2 a 9 toneladas por hectárea, difundió la tecnología de producción y logró incrementar el uso de semilla mejorada.
• Carlos Barragán García de la categoría de Productores con el proyecto “De la milpa a tu plato”, que fomenta la seguridad alimentaria y la sustentabilidad en sistemas de producción de pequeña escala en Oaxaca.
• Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural, A.C de la categoría de Líderes de Opinión con el proyecto “Educampo”, el cual brinda atención a pequeños productores de maíz que viven en condiciones de pobreza, en localidades de alta y muy alta marginación, para que retomen la agricultura como una actividad productiva y rentable.

Los premios a los que fueron acreedores fueron de: 10 mil dólares para los proyectos ganadores en las categorías de Investigadores y Productores, cada uno y 5 mil dólares más para Líderes de Opinión.

En esta edición participaron 30 proyectos de diferentes estados de la República, los cuales fueron evaluados por un jurado especializado, mientras que la selección de los ganadores corrió a cargo de un Comité de Expertos del sector agrícola y alimenticio integrado representantes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y Grupo Bimbo, además de Cargill México y CIMMyT.

Durante la entrega de los reconocimientos, el presidente de Cargill México, Marcelo Martins comentó: “estamos muy orgullosos de presentar el Premio Cargill-CIMMyT, ocasión en la que refrendamos nuestro compromiso de aumentar la nutrición y la seguridad alimentaria en el país, al tiempo que desarrollamos la innovación de los sistemas alimentarios y mejoramos el sustento de los productores agrícolas”.

Por su parte, Martin Kropff, director general de CIMMyT, consideró que el liderazgo y la innovación que hay en el sector agroalimentario mexicano son extraordinarios. “El Premio Cargill
– CIMMYT a la Seguridad Alimentaria y la Sustentabilidad se ha convertido en un estímulo importante para desarrollar ese liderazgo y esa capacidad de innovación de México en el mundo”, aseguró.

Finalmente, el subsecretario de Agricultura de Sagarpa, Jorge Luis Zertuche mencionó que “La agricultura que tenemos hoy y que debemos de tener mañana no se entiende si no es con la participación de los investigadores, de los productores y también por la labor que hacen los líderes de opinión”. Y agregó: “el compromiso de Cargill y del CIMMYT han hecho posible este premio, cuyos resultados dan las condiciones para fomentar la innovación en el sector agrícola”.

Adicionalmente, el representante de la SAGARPA se refirió al impacto de MasAgro y Proagro Productivo como ejemplo de programas que contribuyen a la productividad sostenible del campo mexicano.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin