Tecnología

Crean alimento de amaranto y chícharo como sustituto de proteína animal

La empresa mexicana Tangible Nous desarrolló tecnología para extraer de fuentes de origen vegetal, como hierbas, chícharos y habas, las proteínas necesarias para crear productos con sabor a pollo o atún, pero sin contenido graso

Redacción 2000 Agro

crean-chicharoMéxico.— La empresa mexicana Tangible Nous desarrolló tecnología para extraer de fuentes de origen vegetal, como amaranto, chícharo y haba, las proteínas necesarias para crear productos con sabor a pollo o atún, pero sin contenido graso, así como un sustituto de huevo y harina pastelera.

De acuerdo con el director de la empresa, Aniceto González Rodríguez, el objetivo de este desarrollo es brindar a los consumidores que buscan llevar una dieta más saludable —principalmente aquellos que tienen colesterol alto o son vegetarianos— una alternativa alimenticia accesible y económica.

Mediante una tecnología llamada evolución disruptiva, es posible dar las características necesarias para que el amaranto, chícharo y habas, entren al perfil de un producto cárnico normal con la ventaja de contener cero por ciento de grasa y presentar el mismo sabor que el pollo o atún.

Además, el ingeniero González Rodríguez explicó que durante el proceso de fabricación de la carne, los insumos son fraccionados en cadenas de aminoácidos, donde se cambia su funcionalidad con el propósito de formar una especie de gel, que en combinación con emulsiones, se pone a secar. De esta manera se conservan por más tiempo y pueden utilizarse con sólo rehidratarse.

Actualmente, la distribución de los productos es inter empresarial, ya que sirve de materia prima en la preparación de diversos platillos que tienen como ingrediente huevo, carne o requieren de harina para la panificación. Sin embargo, se prevé que en los próximos meses se encuentren estos productos en tiendas de autoservicio.

En el caso del sustituto de huevo, se desarrolló una combinación en la que se le añadió proteínas y fibras vegetales, para lograr un producto sin grasa y colesterol, con 70 por ciento menos calorías que el original.

La gama de productos que ofrece la compañía, se completa con productos donde los ingredientes principales son la soya, arroz, girasol, además poseen alimentos libres de gluten, deslactosados y los que contienen proteína animal, todo de acuerdo al segmento de mercado al que va dirigido.

Hasta ahora estos productos de amaranto, chícharo y habas se comercializan en México, Estados Unidos y próximamente estarán en el mercado de Perú, Chile y Guatemala.

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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