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Cultivan tomates nutritivos regados con agua de mar

2000 Agro/Redacción

El desierto más árido del mundo está siendo convertido en un área de producción agrícola con la capacidad de producir verduras regadas con agua de mar sin desalar. Un equipo de ingenieras chilenas ha logrado cultivar acelgas y tomates cherry en la zona costera del desierto de Atacama, en Chile.

Las hortalizas no solo crecieron, sino que tienen más nutrientes que otras cultivadas por métodos tradicionales, y buen sabor, informó la Universidad Católica del Norte de Chile, promotora de la investigación.

Esta no la primera vez que se intenta producir plantas con agua de mar, aunque regularmente se somete antes a un proceso de desalación. España e Israel son dos de los países que han tenido éxito en su utilización en la agricultura, según las investigadoras chilenas.

La clave del experimento chileno ha sido que las plantas no reciben el agua por arriba, sino que desde abajo por una propiedad llamada capilaridad. Las ingenieras agrónomas colocaron las hortalizas en tres niveles: unas con 40 centímetros de tierra debajo, otras con 80 y las últimas con 110 centímetros.

El agua marina corría por debajo de ellas. “El ascenso capilar es una propiedad de los líquidos. El agua comienza a ascender y las sales quedan retenidas en el sustrato (la base sobre la que se ha plantado)”, explicó la directora del proyecto, Natalia Gutiérrez Roa, en un comunicado de la universidad.

Las mejores acelgas fueron las que estaban más cerca del agua, que llegaron a crecer hasta medio metro. En cambio, los mejores tomates fueron los del nivel más alto, que dieron plantas de hasta 70 centímetros. El experimento se hizo con estas hortalizas porque son las más tolerantes a la salinidad, pero pronto habrá pruebas también con albahaca y quinoa.

Las verduras del experimento resultaron, además, más nutritivas que otras, porque el agua de mar es rica en minerales que la agricultura moderna agrega a través de fertilizantes (nitrógeno, fósforo y potasio), según el portal web Mundo Agro, portavoz de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), patrocinadora de la investigación.

El desierto de Atacama cubre 14 por ciento de la superficie de Chile, un país que tiene costa a lo largo de toda su extensión. Las investigadoras esperan que este proyecto, que costó de 34 millones de pesos chilenos (54 mil 350 dólares), se pueda replicar ahora con productores de la zona norte del país, que es la que más sufre la escasez de agua de riego.

El mar representa el 97 por ciento de toda el agua que hay en el planeta, mientras que el agua dulce no llega al 3 por ciento, incluyendo glaciares y mantos subterráneos que no siempre se pueden aprovechar para consumo humano.

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