Tecnología

Cultivan verduras en la Antártida sin tierra, luz solar ni pesticidas

Han logrado cosechar 3.6 kilos de lechuga, 18 de pepinos y 70 de rabanitos

Ingenieros aeroespaciales alemanes consiguieron cultivar verduras en la Antártida, en un proyecto diseñado para abastecer de alimentos a los seres humanos en condiciones extremas o incluso en el espacio, explicó a Dpa el científico Paul Zabel.

Este ingeniero del Centro Alemán de Investigaciones Aeroespaciales (DLR) en Bremen ha logrado cosechar 3.6 kilos de lechuga, 18 de pepinos y 70 de rabanitos.

Las plantas crecen sin tierra, luz solar ni pesticidas en un moderno invernadero cerca de la estación de investigación polar alemana Neumayer III. Cada dos minutos sus raíces se riegan con una sustancia nutritiva mediante un sistema controlado por computadora.

La tripulación de la base Neumayer esperaba ansiosa la verdura, dijo Zabel. A mediados de febrero sembró las primeras plantas en el invernadero. A partir de mayo se podrán recolectar semanalmente entre cuatro y cinco kilos de lechuga, tomates, pepinos, pimientos, rabanitos y hierbas.

Durante el invierno antártico la estación Neumayer está aislada del mundo exterior, por lo que la tripulación se ve obligada a alimentarse durante meses de provisiones y a renunciar a la verdura fresca.

Con este proyecto de un año, los investigadores del DLR quieren adquirir conocimientos para futuras misiones a la Luna o a Marte. Allí se podrían construir invernaderos para proveer de verdura fresca a los astronautas.

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