Tecnología

Desarrollan plástico con cáscara de tomate

Investigadores buscan explotar las propiedades del tomate para obtener un plástico biodegradable

tomate-cascaraEspaña.— Investigadores del Centro Superior de Investigaciones Científicas de España y la Universidad de Málaga exploran las propiedades viscoelásticas, de impermeabilidad al agua y de protección frente a otros líquidos, así como a la incidencia de parásitos, que tiene naturalmente la parte exterior de los tomates.

Aunque también hay potencial con otras verduras, los científicos han dado prioridad a los tomates porque la industria suele dejar de lado la cáscara, que no tiene otro uso, después de pelarlos para conserva.

Así lo explica el diario La Vanguardia de España, que refiere al trabajo del catedrático de Bioquímica Antonio Heredia y al científico José Jesús Benítez, coautores de la investigación que han trabajado con cutinas vegetales de distinta índole hasta llegar a este descubrimiento que han patentado.

Según los especialistas, las características más notables del desarrollo desde el punto de vista ambiental son el mínimo impacto que este uso genera, además de que los plásticos producidos son biodegradables en el corto plazo.

Mediante un proceso de despolimerización in vitro, el polímero original del tomate se degrada en sus monómeros y se polimeriza nuevamente mediante reacciones químicas para obtener un “plástico” que mantiene las propiedades iniciales de la cáscara de la verdura, pero que se ajusta a condiciones de tamaño o de espesor que sean de interés para los usuarios.

En cuanto a su aplicación industrial, los ensayos apuntan fundamentalmente a recubrir las latas de aluminio que contienen bebidas, mediante nanocapas imperceptibles en algunos casos.

Actualmente se emplean derivados del petróleo para impedir que las bebidas entren en contacto con el aluminio de los envases: algunos de esos componentes están prohibidos para ser usados en productos destinados a los niños, lo que se solucionaría con la nueva alternativa, afirma La Vanguardia.

Fuente: La Vanguardia, imagen

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