El Instituto cuenta en la actualidad con 990 investigadores y 310 técnicos en el país
México.— El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollará una red de trabajo con productores del país, a fin de impulsar una agenda de innovación enfocada a los requerimientos del sector.
El coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación, Raúl Gerardo Obando Rodríguez, expresó que el INIFAP promueve la productividad, sanidad y sustentabilidad mediante la investigación en los ámbitos agropecuario y forestal del país.
Durante la V Sesión Ordinaria 2015 del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señaló que el objetivo es fortalecer la vinculación y socialización con las organizaciones de productores.
“Necesitamos generar conocimiento en respuesta a las necesidades de las cadenas agroindustriales de los diferentes tipos de productores para contribuir al desarrollo rural sustentable, mejorar la competitividad y mantener los recursos naturales”, comentó.
Obando Rodríguez convocó a efectuar un trabajo participativo con otras instituciones públicas y privadas asociadas al campo mexicano, como el Colegio de Postgraduados (Colpos), la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN).
En un comunicado de la Sagarpa, detalló que el INIFAP cuenta en la actualidad con 990 investigadores y 310 técnicos en todo el país, de los cuales 58 por ciento lleva a cabo estudios en el sector agrícola, 26 por ciento en el pecuario y 10 por ciento en el forestal.
Subrayó las metas alcanzadas en materia de investigación en los últimos años, como el desarrollo de los híbridos de maíz H-516 y H-516C, con potencial de rendimiento de 8.5 toneladas por hectárea. Además la variedad de frijol pinto Saltillo, la cual es tolerante a sequía y recomendada para el altiplano semiárido de México; en condiciones de temporal tiene un rendimiento medio de 0.8 toneladas por hectárea en ambientes de mediano potencial, y es ampliamente aceptado por los productores.
En materia pecuaria, agregó, se desarrolló una técnica para el diagnóstico preciso de la tuberculosis bovina, lo que permite establecer calendarios adecuados de seguimiento y monitoreo para el control y erradicación de la enfermedad.
Fuente: Notimex