Tecnología

Evalúan potencial de oleaginosas para obtener biocombustible

Especialistas del centro de investigación Neiker-Tecnalia estudian el aprovechamiento de la colza y girasol para producir combustible y alimento para ganado

ARKAUTE, ÁLAVA.─ El aceite extraído de oleaginosas puede ser utilizado como combustible para vehículos agrícolas sin menoscabo en su rendimiento, lo que permite a los agricultores tener una mayor autosuficiencia energética. De la extracción del aceite se obtiene, además, un subproducto denominado “torta grasa”, que resulta óptimo para la alimentación de ganado, ya que presenta un interesante contenido de proteína y grasa con un perfil de ácidos grasos interesante.

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker-Tecnalia está investigando el aprovechamiento de este aceite como combustible y la capacidad alimenticia de las tortas de oleaginosas. El centro tecnológico estudia, asimismo, distintos procesos para mejorar el cultivo de colza y girasol, las dos especies oleaginosas que mejor se adaptan a las condiciones agroclimáticas del País Vasco.

El aceite extraído directamente del prensado de semillas de colza y girasol puede ser adicionado al gasoil en una proporción de hasta 30 por ciento del depósito de combustible, sin que los motores sufran ningún tipo de alteración y sin que sea necesario ningún tipo de modificación de los mismos, según han podido comprobar los investigadores de Neiker-Tecnalia.

Paralelamente, del prensado de las semillas se obtiene la citada “torta grasa”, que contiene entre 16 y 20 por ciento de materia grasa y entre 25 y 27 por ciento de proteína, según muestras analizadas en los laboratorios del centro de investigación. Estos valores evidencian que las tortas presentan un valor nutricional muy interesante para la alimentación animal.

La producción media de colza es de tres mil 500 kilos por hectárea y con su prensado se pueden obtener unos mil 160 litros de aceite, que el agricultor puede emplear para autoconsumo de combustible, con el consiguiente ahorro económico, o para su venta a un precio que ronda entre 67 y 84 céntimos de euro. La opción de extraer el aceite y venderlo resulta más beneficiosa económicamente que la opción de vender la cosecha en bruto.

Además, de los tres mil 500 kilos producidos por hectárea pueden obtenerse, tras el prensado, unos dos mil 300 kilos de torta de colza, que el agricultor puede utilizar para su venta o para la alimentación de su propio ganado.

Aplicaciones en alimentación animal

En los laboratorios de Neiker-Tecnalia se han analizado distintas muestras de torta de colza proveniente del País Vasco. Estas muestras obtuvieron entre 16 y 22 por ciento de materia grasa y entre 25 y 27 por ciento de proteína por kilo de torta, valores de gran interés nutricional.

Las tortas de colza y girasol son, además, ricas en ácido linoleico y linolénico, ácidos grasos esenciales y precursores de las familias de ácidos grasos Omega 6 y Omega 3. Las ovejas alimentadas con este material presentan un perfil de ácidos grasos con mejores cualidades nutricionales.

Este proyecto, denominado Plusoleo, está financiado por el gobierno vasco a través del programa “+ Euskadi 2009”. Por otro lado, el centro tecnológico está trabajando en el proyecto Laresne, financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y desarrollado en colaboración con la Facultad de Farmacia de la UPV, en el que se investiga la alimentación de las ovejas con las tortas y su efecto sobre parámetros zootécnicos y de calidad de la leche.

2000 Agro (Con información de Neiker–Tecnalia)

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