Tecnología

Evalúan riesgos de la nanotecnología aplicada a los alimentos

Las recomendaciones del informe son:

· Los empresarios del sector alimentario deberían realizar análisis de riesgos en todos los alimentos que introduzcan nuevas nanopartículas en ellos y en sus envases o la manipulación de la distribución natural de las moléculas alimentarias por tamaño para cumplir con su obligación legal de producir alimentos seguros;

· La Unión Europea debería establecer un marco legislativo para regular el uso de la nanotecnología en los alimentos, incluyendo el etiquetado obligatorio;

· La FSAI debería elaborar una lista, disponible públicamente, de productos alimentarios y de elementos que hayan estado en contacto con los mismos elaborados con nanotecnología, que están disponibles en el mercado de ese país y en Europa.

Apremia la necesidad de evaluar si son necesarios controles adicionales sobre el desecho y/o reciclado de alimentos “nano” y otras sustancias;

· Los programas de control alimentario deberían incluir estudios sobre el potencial de las nanopartículas, en especial moléculas inorgánicas como el dióxido de titanio y partículas de arcilla utilizadas en el empaquetado, de trasladarse al alimento y también reciclarse en el medio ambiente y entrar en la cadena alimentaria indirectamente.

Además, al objeto de informar y proteger al consumidor, se propone que los alimentos “nano” o su envoltorio deberían ser etiquetados, y la FSAI debería mantener al sector informado sobre los avances de esta ciencia aplicada a los alimentos y sobre los requerimientos legales que los regulan.

Fuente: MARM

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