Tecnología

INIFAP promueve variedades e híbrido de papaya

Presentaron los frutos a productores y técnicos en Tabasco

inifap-papayaEl Campo Experimental Huimanguillo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) presentó a productores y técnicos las variedades de papaya BS y BS-2 y el híbrido MSXJ para el trópico húmedo de Tabasco.

Durante la presentación se dieron a conocer las variedades e híbridos de papaya tolerantes a plagas, enfermedades y carpeloidía, producción de frutos con malformación.

La tecnología fue desarrollada por la selección de líneas puras criollas y variedades comerciales de consumo nacional y de exportación.

El híbrido MSXJ se desarrolló con la combinación de la variedad criolla J, la cual es tolerante a plagas y enfermedades, MSXJ posee características de calidad similares a la variedad Maradol.

Las variedades BS y BS-2 toleran temperaturas mayores a 35 grados centígrados durante la floración y amarre del fruto, y pueden ser útiles para la obtención de semilla para próximas siembras, son descendientes de la línea pura Zapote y la variedad comercial Sunrise.

En la presentación se contó con la asistencia del delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Carlos Hernández; del titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), Pedro Jiménez León; del presidente municipal de Huimanguillo, Tabasco, Sabino Herrera Dagdug; del director del Centro de Investigación Regional Golfo Centro (Cirgoc), Sergio Alberto Curtí Díaz; del director de investigación del Cirgoc, Julio César Vinay Vadillo, y del presidente del Consejo Estatal de Productores de Papaya, Miguel Caraveo Burelo.

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