Tecnología

INIFAP valida tecnología para mejorar la producción de coco

Dicha tecnología combate la plaga Ácaro del Cocotero, cuya presencia en las palmeras provoca una diminución en la producción y calidad del fruto

MÉXICO. ─ Con el propósito de mejorar la producción de coco y aumentar los ingresos de los productores, el Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) validó un paquete tecnológico que permite suministrar materia prima de primera calidad a las envasadoras de agua y a las plantas procesadoras de copra, insumos que se utilizan para las industrias del dulce y del jabón.

La tecnología que recomienda el organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) evita y combate la plaga denominada Ácaro del Cocotero, cuya presencia en las palmeras provoca una diminución en la producción y calidad del fruto.

Al arraigarse esta plaga en las plantaciones de coco y alimentarse de la savia de su epidermis, provoca que el fruto caiga a temprana edad o merme su desarrollo. Los frutos afectados producen 50 por ciento menos copra o agua, además de que el ácaro puede ocasionar hasta 60 por ciento de abortos del fruto.

El paquete tecnológico desarrollado en el INIFAP por los investigadores Matilde Cortázar Ríos y Humberto Carrillo Ramírez impulsa el empleo de productos orgánicos de baja toxicidad para beneficiar la producción conjunta de agua y copra; esto, porque anteriormente las aplicaciones de productos químicos se hacían sólo para hacer rendir el segundo elemento.

Con esta nueva tecnología se busca mantener constante el sabor y la calidad del agua que se oferta, ayudar a mejorar la apariencia del coco y ganar la preferencia en el mercado.

Los investigadores sugieren realizar un muestreo para definir el grado de infestación del ácaro y la frecuencia de aplicaciones de la tecnología recomendada, la cual se caracteriza por ser de fácil implementación y que ayuda a mejorar la calidad del fruto y del agua de coco.

Los expertos explican que un coco produce hasta 333 mililitros de agua y el cocotero Malayo Enano Amarillo (cuya agua se caracteriza por lo dulce) en condiciones adecuadas, con 143 palmeras y 23 mil 881 frutos por hectárea al año, tiene un potencial para producir seis mil 233 litros de agua cosechando frutos de siete meses de edad.

Los ácaros son organismos diminutos que migran o se dispersan de una palma a otra ayudados por la velocidad y fuerza del viento. La plaga se reproduce en un período de entre ocho y once días; la hembra puede poner hasta 200 huevecillos bajo condiciones favorables.

2000 Agro

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