Tecnología

Las latas obtendrán una innovadora forma para conservar mejor alimentos

El enlatado es uno de los mejores métodos para almacenar comida, y ahora se trabaja en mejorarlo con un nuevo diseño

Ankara, Turquía, 14 de enero de 2020.— A pesar de ser uno de los métodos más populares y eficientes para almacenar la comida, el proceso de enlatado requiere de muchos recursos energéticos además de agua; asimismo, un mal manejo puede contaminar el contenido, pero ahora se está trabajando en optimizar las cualidades de la lata como contenedor de alimentos, y el punto crucial es el diseño.

El nuevo desarrollo de la lata es muy similar al que conocemos en la actualidad, con la diferencia que cuenta con un hueco en medio, justo como las donas, pero este diseño tiene un propósito específico, que es poder calentar el contenido desde afuera y desde adentro, con lo que se pretende optimizar la calidad del contenido y reducir el consumo energético, lo cual se traduce en ahorro de tiempo, costo y un producto con mayor calidad.

Con la finalidad de impedir la proliferación de bacterias, las latas metálicas se introducen en un autoclave, lo cual las calienta junto al contenido, sin embargo, las latas con forma redonda requieren una mayor exposición a este método para que el contenido consiga elevar lo suficiente su temperatura como para eliminar cualquier tipo de bacteria, esto es debido a que el calor aplicado en el exterior va ingresando a la lata por el contorno, acción que puede llegar a dañar la calidad por un sobrecalentamiento o incluso quemar el contenido.

Precisamente como respuesta a esa premisa, científicos de Turquía comenzaron con los estudios para poder calentar la lata no solo por fuera, también por dentro, mediante modelos matemáticos y simulación de tasa de transferencia de calor en latas con un espacio al centro, a la cual se le ha llamado toroidales, las cuales fueron el resultado de prototipos usados en pruebas con distintos contenidos alimenticios.

La lata herméticamente sellada es tecnología antigua, pero es muy respetuosa con el medio ambiente. El metal es 100 por ciento reciclable, en contraste con muchas de las alternativas.

El primer modelo prototipo fue desarrollado para contener rebanadas de piña, y fue supervisado por el profesor Ferruh Erdogdu de la Universidad de Ankara, Turquía, mientras que en Bélgica se han hecho pruebas con distintos alimentos, como sopas, purés y vegetales, el ingeniero Van Droogenbroeck afirma que las latas toroidales obtuvieron mejores resultados cuando el contenido es de purés, salsas y sopas, calentándose mucho más rápido.

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