Tecnología

Nuevo complemento alimenticio a base de charal

Impulsa IPN consumo del charal con complemento alimenticio

Estudiantes de nutrición del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), desarrollaron un complemento que pretende impulsar el consumo de charal en el país y aprovechar sus compuestos benéficos como el omega 3, las vitaminas A, B, C y E, que ayudan a bajar los índices de colesterol en el corazón y a mejorar el sistema nervioso.

Los creadores Ignacio Barco Hernández, Alely Margarita Domínguez Flores, César Eduardo Martínez Pérez y Ana Gabriela Palencia Vázquez afirmaron que Charecal Espín son cápsulas elaboradas de espinaca y charal, las cuales son accesibles para personas de bajos recursos y aportan 8 por ciento de calcio y 5 por ciento de fósforo.

Este complemento también intenta prevenir la descalcificación, causada por una dieta inadecuada, malos hábitos de salud y alimentación, y que afecta a gran número de personas. El producto también es libre de grasas y kilocalorías.

Subrayaron que la espinaca es una de las cuatro verduras que contiene vitaminas E y A, ácido fólico, por lo que contribuye a mejorar el sistema inmunológico. Además, recomendaron que Charecal Espín sea consumido por personas mayores de 35 años, etapa más vulnerable a la descalcificación.

“Nuestro producto es un complemento y no suplemento, es altamente recomendado por nutriólogos y para completar cualquier dieta. Este producto va a cubrir el porcentaje requerido diario de calcio a diferencia de uno sintético”, explicó Domínguez Flores.

Asimismo, aconsejaron consumir dos cápsulas antes de cada comida por un mes y después descansar otros 30 días para posteriormente tomarlo otro mes. Al ser un producto cien por ciento natural no ocasiona efectos secundarios, destacaron.

Información e imágenes: IPN

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