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Obtiene el INIFAP variedad de uva con mayores rendimientos y niveles de azúcar

La variedad de uva pasa denominada Fiesta, presenta cualidades como precocidad en cosecha, mayores niveles de azúcar y alto potencial de rendimiento, estimado en más de cinco toneladas de pasa por hectárea

Redacción 2000 Agro

México.─ El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló una variedad de uva (pasa) denominada Fiesta, que presenta cualidades como precocidad en cosecha, mayores niveles de azúcar y alto potencial de rendimiento, estimado en más de cinco toneladas de pasa por hectárea.

De acuerdo con los especialistas del INIFAP, el cultivo de la nueva variedad es viable en zonas como los viñedos del Valle de Mexicali, en Baja California, ya que puede ser cosechada anticipadamente —madura entre 12 y 14 días— y de esta manera, evitar los riesgos de las lluvias de fines de julio y principios de agosto, muy frecuentes en esa región, detalló el instituto mediante un comunicado.

Según cifras oficiales, el cultivo de uva en el Valle de Mexicali cubre una superficie de 210 hectáreas, de las cuales 130 se dedican a la producción de uvas pasa.

Agregó que para lograr mayores beneficios con esta variedad —de tamaño mediano a grande, blanca, de piel suave, sin semilla y con más pulpa que otras variedades— los especialistas recomiendan técnicas como el método de injertación por aproximación sobre el portainjerto freedom, el cual reporta mediano vigor, es resistente a la salinidad y a los nematodos (gusanos), además de tener menos necesidades hídricas, facilitando con ello la realización del fruto y generando mayores rendimientos.

Ya que para su cultivo no se requiere personal adicional o equipo especial, además que las condiciones climáticas dejan de ser limitantes, la uva Fiesta podrá producirse en cualquier época del año. Con base en estas cualidades, el INIFAP recomienda realizar procedimientos a esta uva para su deshidratado y convertirla en uva pasa.

Al respecto, el instituto informó que ofrece información sobre el contenido de azucares de la uva; la preparación de la cama donde se colocará ya fresca; el papel que se utilizará para el tendido y deshidratación de la uva; el volteado para el deshidratado completo de los racimos; el levante de la vid para determinar su flexibilidad como pasa y la recolección para ser enviada a las plantas beneficiadoras que las empacarán.

Sonora ocupa el primer lugar nacional en producción de uva, con un volumen superior —en 2011— a 210 mil toneladas; Baja California ocupa el segundo lugar, aportando alrededor de 23 mil 472 toneladas, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

México es el séptimo país exportador de uva, con un volumen de 136 mil toneladas a Estados Unidos y Canadá, cuyo valor comercial se estima en 139 millones de dólares.

2000 Agro

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