Tecnología

Pan y tortilla elaborados a partir del nopal

Mujeres de Chiautempan producen nopal agroeconómico, libre de pesticidas y químicos

Mujeres de Chiautempan, adheridas al programa de huertos urbanos, producen nopal tipo Atlixco para la elaboración de pan y tortilla, con lo cual aprovechan las bondades nutrimentales y le dan valor agregado a la planta nativa de México.

En este sentido, Graciela González Sánchez, productora y trasformadora de aquella verdura, y quien expuso su producto en la capital, señaló que producen nopal agroeconómico, libre de pesticidas y químicos, el cual ofertan como verdura o transforman en tortilla, pan, granola y harina de nopal.

Comentó que su familia cultiva 500 metros cuadrados de nopal tipo Atlixco, que es transformado como alimento en el mercado alternativo, y que es promovido en el municipio de Chiautempan.

“Todos los martes instalamos en el parque Hidalgo de Chiautempan un mercado alternativo para la venta de productos derivados del nopal o platillos típicos a base de aquella verdura, como los nopales rellenos con flores de calabaza, queso, epazote y chiles, nopales con huevo, nopales con orégano, entre otros”, puntualizó.

Lamentó que a pesar de que en el país existe una gran diversidad de cactáceas, estas se aprovechan solo en áreas muy reducidas, pero a la fecha le han dado la importancia que requiere ya que poseen una gran cantidad de nutrientes y fibras.

En el campo de la medicina, señaló, los nopales tienen propiedades hipoglucemiantes, además, por su efecto de controlar los niveles de colesterol y su alto contenido en minerales y calcio, es recomendado para personas con diabetes mellitus.

Además, las tortillas y panes a partir del nopal contienen una importante cantidad de fibra que ayuda al buen funcionamiento del aparato digestivo, amén del alto contenido de vitaminas y minerales como el calcio, hierro, riboflavina y niacina, que ayudan a la hemoglobina en la sangre, a prevenir calambres, migrañas, y enfermedades del sistema nervioso, mientras que su alto contenido de fibra sirve al buen funcionamiento del aparato digestivo.

Agregó que la tortilla de nopal se ha hecho muy popular en los últimos años gracias a los beneficios que ha demostrado en el cuerpo humano y tiene aproximadamente de 18 a 20 kilocalorías por pieza.

Por último, declaró que la cactácea, además de ser utilizada como verdura, también ofrece alternativas de forraje y tuna, pero la agrupación la transforma en productos como cremas, champú y jabones.

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