Tecnología

Polinización por abejas mejora calidad de las frutas

Las frutas polinizadas por las abejas son más grandes, tienen menos malformaciones, un color más rojo y son más tersas, lo que las hace durar más, advierte estudio

Alemania.─ La polinización por las abejas produce fresas más grandes, más rojas y más tersas, según estudio publicado el miércoles que pretende demostrar que los beneficios de las abejas están subestimados.

La investigación coordinada por Björn Klatt, de la Universidad alemana de Goettingen, ha comparado las fresas que son producto de la polinización por abejas, por el viento y por la autopolinización.

La experiencia ha demostrado que las frutas polinizadas por las abejas son más grandes, tienen menos malformaciones, un color más rojo y son más tersas, lo que las hace durar más.

Las fresas polinizadas por las abejas pesan de media 11 por ciento más que las polinizadas por el viento y 30 por ciento más que las autopolinizadas, según el resultado de la investigación publicado en la revista británica Proceedings of the Royal Society B.

El hecho de que sean más tersas les hace durar entre 12 y 26 horas más una vez cortadas, lo que tiene repercusiones comerciales significativas, según los investigadores.

Los autores calculan que si se extrapolan los resultados a otros cultivos, la polinización de las abejas se ha “subestimado hasta ahora” de manera general y constituye un “elemento vital y económico importante” para la calidad de la fruta.

Fuente: Agencias

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