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Presenta el Cimmyt primeros resultados de MasAgro

Con base en agricultura de conservación, el programa enfocado a incrementar la producción de maíz y trigo ha contribuido a mitigar las emisiones de CO2, destacan especialistas

Redacción 2000 Agro

México.─ Investigadores del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) presentaron los primeros resultados del programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), enfocado a incrementar de manera sostenible la producción de maíz y trigo y que, de acuerdo con los especialistas, ha contribuido a mitigar el calentamiento global y a fomentar la conservación del suelo mediante agricultura de conservación.

En el marco del 5º Congreso Mundial sobre Agricultura de Conservación ─realizado del 26 al 29 de septiembre en Brisbane, Australia─, el representante del Cimmyt en el encuentro, Bram Govaerts, destacó los beneficios que mediante MasAgro han obtenido los agricultores mexicanos en términos de producción y conservación del suelo al eliminar el arado, mantener residuos de cosechas anteriores sobre el terreno, así como rotación de cultivos.

Govaerts subrayó que MasAgro ─programa que se realiza en campos experimentales ubicados en la región de Valles Altos─ también ha contribuido a mitigar el calentamiento global, ya que al eliminar la labranza disminuyen las emisiones de dióxido de carbono (CO2), mientras que las prácticas agrícolas convencionales, agregó, contribuyen con casi dos toneladas de dióxido de carbono a la atmósfera por hectárea cosechada al año.

Al respecto, la académica de la UAM, Unidad Xochimilco, Mónica Fuentes, detalló que la adopción de los principios básicos de la agricultura de conservación ayuda a mantener el carbono “almacenado” en el suelo, contribuyendo a reducir las emisiones de CO2 a la atmósfera.

2000 Agro

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