Tecnología

Residuos de carne y pescado, materia prima para biogás y biohidrógeno

El biohidrógeno obtenido permitiría aumentar la energía eléctrica y calorífica que ya se obtiene a partir del metano producido en las plantas de biogás agroindustrial

Valencia, España.─ Ainia centro tecnológico estudia el desarrollo de un nuevo proceso sostenible para obtener hidrógeno y biogás en una misma instalación agroindustrial a partir de materias sobrantes agroalimentarias como carne, pescado o vegetales utilizadas para generar metano.

El nuevo proceso, que se investiga gracias al apoyo del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y los fondos Feder, plantea utilizar dos depósitos separados con material orgánico instalados en una planta agroindustrial. En el primero de ellos, se generaría biohidrógeno. Con el material sobrante, se produciría biogás en el segundo depósito. De esta manera se aprovecharía una misma planta de biogás agroindustrial para generar simultáneamente metano y biohidrógeno de forma más sostenible, económica y viable.

El biohidrógeno logrado, permitiría aumentar la energía eléctrica y calorífica que ya se obtiene a partir del metano producido en las plantas de biogás agroindustrial. Esta mayor potencia energética se utilizaría para su mejor comercialización (venta de metano/electricidad) y/o para un mayor autoabastecimiento energético de la instalación.

Además, este proceso se podría aplicar a una gran variedad de residuos orgánicos agroalimentarios mediante sistemas fácilmente manejables a nivel agroindustrial. Así, los residuos más indicados para la producción de biohidrógeno son aquellos ricos en carbohidratos y pobres en lignina, los más comunes dentro de la actividad agroindustrial, y los habitualmente utilizados en instalaciones de biogás. Por ejemplo, los residuos obtenidos en las industrias de procesado de vegetales, o restos de la elaboración de pan, galletas, pastas, etc. Otros subproductos aptos serían los generados en las industrias cárnicas o las que procesan productos pesqueros.

Este año acaba de finalizar la segunda fase del proyecto, en la que se ha analizado el efecto de distintos pretratamientos de sustratos con el objetivo de incrementar la producción simultánea de biohidrógeno y biogás. Además, se han desarrollado los primeros experimentos para la obtención de biohidrógeno a partir de un sistema bioeléctrico con corrientes residuales líquidas.

El proyecto ha realizado un estudio de aplicación en la Comunidad Valenciana, incidiendo en el potencial disponible de material orgánico sobrante de su industria agroalimentaria.

Según el estudio del proyecto Probiogás, la Comunidad Valenciana dispone de 2.6 millones de toneladas/año de materia sobrante de productos agroalimentarios, lo que posibilita tener un potencial disponible para generar 178 millones de m3/año de biogás agroindustrial.

Las principales materias que la Comunidad Valenciana puede disponer para generar biogás agroindustrial son: 1.8 millones de toneladas/año subproductos ganaderos, 358 mil 380 de toneladas al año de subproductos vegetales; 296 mil 663 toneladas al año disponibles de subproductos lácteos, 104 mil 699 toneladas al año disponibles de subproductos cárnicos y 34 toneladas al año disponibles de subproductos procedentes del pescado.

En la actualidad, la Comunidad Valenciana dispone de cuatro plantas de biogás agroindustrial de 500 kw: dos en Valencia y dos en Castellón.

Fuente: Ecoticias

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