Tecnología

Secuencian genoma de bacteria que ataca al ganado bovino

Una variedad de la bacteria Leptospira interrogans provoca la leptospirosis

secuencian-geneInvestigadores argentinos secuenciaron por primera vez el genoma de un patógeno que causa pérdidas millonarias en la producción de carne y leche bovinas en el mundo. Se trata de una variedad de la bacteria Leptospira interrogans, la cual provoca la leptospirosis; esto podría favorecer el desarrollo futuro de nuevos métodos de diagnóstico y tratamiento.

Mediante el uso de tecnología de punta de la Unidad de Genómica del Instituto de Biotecnología del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la doctora Karina Caimi, investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y directora del grupo de Leptospira del Instituto de Biotecnología del INTA, junto con sus colegas analizaron la variedad de mayor circulación en el ganado bovino de Argentina: el serovar Pomona. Para el estudio, secuenciaron el ADN de una cepa aislada en 2007 de un aborto bovino durante el brote en un rodeo lechero de la provincia de Buenos Aires.

Esta investigación fue publicada en la revista Genome Announcements y comprueba que el microorganismo tendría casi cuatro mil genes. La información obtenida propicia asociar las cepas a diferentes manifestaciones clínicas en los animales infectados, entender la transmisión o trazar el origen de un brote.

En el largo plazo, se podría aplicar este conocimiento en el desarrollo de métodos de diagnóstico más específicos y sencillos que los existentes, así como estrategias de control adaptadas a cada hospedador, incluyendo a los humanos o los animales domésticos.

Con información de
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