Tecnología

Semillas libres de virus evitan pérdidas en cultivo de frijol

La producción de frijol en México es de alrededor de 1.2 millones de toneladas

semillas-libresMéxico.— El desarrollo de tecnologías para la detección de tres de los principales virus que afectan el cultivo de frijol y el uso de semilla libre de virus permiten evitar pérdidas en la producción de hasta 80 por ciento.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de frijol en México es de alrededor de 1.2 millones de toneladas, con un valor estimado en 12 mil 832 millones de pesos.

Las principales entidades productoras son Zacatecas, Durango, Sinaloa y Chihuahua, las cuales aportan una tercera parte del volumen cultivado en el país, de acuerdo con un comunicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), señalaron que con esta tecnología se identifica la presencia del virus del mosaico común del frijol (BCMV).

Asimismo, el virus del mosaico común necrótico del frijol (BCMNV) y el virus del mosaico dorado amarillo del frijol (BGYMV), distribuidos en México, principalmente en las regiones tropicales.

Con esa innovación científica, precisaron, se podrá diagnosticar la presencia de estos virus en el cultivo y tomar las medidas preventivas para la aplicación de insecticidas y controlar a los insectos vectores.

Fuente: El Imparcial, imagen

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