Tecnología

Sistema de barrido óptico evaluará la calidad de frutas y hortalizas

Este método permitirá examinar cuidadosamente frutas y hortalizas en las correas transportadoras de plantas empacadoras para garantizar la calidad, sanidad e inocuidad de los productos

Redacción 2000 Agro

Maryland, EU.─ Científicos del Servicio de Investigación Agrícola de Estados Unidos (ARS, por sus siglas en inglés) desarrollaron y patentaron un sistema experimental de barrido óptico que, mediante dos tipos diferentes de luz y una sofisticada cámara inspeccionará la calidad de frutas y hortalizas antes de ser empacadas.

De acuerdo con los investigadores, este método permitirá examinar cuidadosamente frutas y hortalizas en las correas transportadoras de plantas empacadoras para garantizar la calidad, sanidad e inocuidad de los productos al detectar, en una sola imagen, la presencia de defectos, cortes, magulladuras o contaminantes, como residuos de fertilizante.

El sistema, desarrollado por el biofísico Moon S. Kim y los ingenieros agrícolas Yud-Rud Chen, Kuanglin Chao y Alan M. Lefcourt y patentado en 2010, utiliza un tipo de cámara conocida como un escáner lineal multiespectral/hiperespectral de alta velocidad.

Esta cámara se coloca encima de la correa transportadora, donde el aparato puede capturar imágenes de cada cosa, como una manzana, por ejemplo. Cada manzana se expone simultáneamente a la luz ultravioleta (UV) de una lámpara UV y a la luz infrarroja cercana de una lámpara halógena.

La luz infrarroja cercana reflejada de la manzana es captada por un aparato conocido como espectrografía y puede ser analizada para revelar patrones de defectos, mientras la luz UV en la manzana puede revelar la presencia de contaminantes.

El sistema combina información de ambos tipos de iluminación en una sola imagen con resultados sobre defectos y contaminación. Cuando se conecta a una máquina de clasificación de manzanas, el sistema puede enviar señales a la máquina de clasificación para separar las frutas que tienen defectos.

Actualmente esta tecnología ofrece una vista de 180 grados del exterior de cada manzana en una tasa de tres o cuatro manzanas por segundo, explicó Moon S. Kim. Ahora los científicos están trabajando en mejorar el proceso para proveer una vista de 360 grados del exterior total del producto.

2000 Agro

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