Tecnología

Técnicos mexicanos incorporan prácticas sostenibles a la producción de granos básicos

24 técnicos capacitados en el Cimmyt fueron certificados como especialistas en agricultura de conservación

Redacción 2000 Agro

Texcoco, Estado de México.─ Veinticuatro técnicos mexicanos capacitados en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) fueron certificados como especialistas en agricultura de conservación luego de ser capacitados para incorporar prácticas agrícolas sostenibles en la producción de granos básicos, esto como parte de la iniciativa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro).

Al presidir la ceremonia de certificación de la primera generación de técnicos especializados en agricultura de conservación, el coordinador de asesores del secretario de Agricultura, Omar Musalem, destacó que éstos serán agentes de cambio en el nuevo modelo de extensionismo rural que contribuya a incrementar la productividad del campo mexicano.

La labor de los técnicos certificados en agricultura de conservación consiste en establecer módulos de extensión que acerquen al pequeño productor la información, insumos y canales de distribución que le permitan obtener rendimientos altos y estables de sus cosechas, incrementar sus ingresos así como contribuir a mitigar los efectos del cambio climático en México, explicó en un comunicado la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Por su parte, el responsable de la estrategia Desarrollo Sustentable con el Productor de MasAgro, Bram Govaerts, destacó que los técnicos certificados instalaron al menos dos módulos de extensión en las zonas del Bajío y Valles Altos, que se suman a la red de nodos de innovación que el Cimmyt ha establecido en dichas regiones para acelerar el intercambio de información, experiencias y materiales entre productores, científicos, autoridades, semilleros, distribuidores y demás actores de la cadena agroalimentaria local.

Señaló que los expertos acreditados asesoraron a un centenar de pequeños agricultores que producen maíz, trigo, cebada y sorgo en un área aproximada de 215 hectáreas ubicadas en Hidalgo, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala y Guanajuato, y estimó que en cuatro años el área de influencia agronómica de los técnicos certificados en agricultura de conservación se ampliará a seis mil 500 hectáreas.

De acuerdo con la Sagarpa, tras 12 meses de capacitación intensiva en aulas y prácticas de campo, los 24 técnicos certificados adquirieron las habilidades técnicas para impulsar el modelo de desarrollo sostenible en el campo mexicano, mediante la aplicación de tres principios básicos de agricultura de conservación: reducir al mínimo el movimiento del suelo o evitar la labranza, retener los residuos del cultivo anterior sobre la superficie del terreno y rotar cultivos para evitar plagas, enfermedades y malezas.

Asimismo, en coordinación con el Cimmyt, la Sagarpa convocó a formadores del Programa Estratégico de Apoyo a la Cadena Productiva de Productores de Maíz y Frijol (Promaf) a participar en el proceso de selección para incorporarse a la capacitación 2011-2012.

Dicha convocatoria cerrará próximo el 5 de agosto. El programa y la solicitud de ingreso, se encuentran disponibles en la página del Programa de Agricultura de Conservación del Cimmyt: http://conservación.cimmyt.org

2000 Agro

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