Tecnología

Tetra Pak, el ADN del envase de tus alimentos y bebidas

La tecnología y conectividad en la industria de alimentos son tendencias que ofrecen la oportunidad de aumentar la inocuidad y calidad de los alimentos

Ciudad de México, 4 de diciembre de 2020.— Los envases de Tetra Pak tienen la misión principal de proteger alimentos y bebidas de agentes externos que pueden dañar la integridad o el sabor del producto. Además de esta importante función, ahora los envases van más allá, pueden ser también envases inteligentes con una identidad única, con su propio ADN.

La digitalización y la conectividad están cambiando la industria de alimentos y bebidas tal como la conocemos. Estas tendencias ofrecen oportunidades sin precedentes para aumentar la inocuidad y la calidad de los alimentos, así como la flexibilidad y eficiencia de la producción, además de mejorar la transparencia y permitir el seguimiento de cada producto de forma individual.

Todos tenemos una huella digital que nos hace únicos e identificables a la vez. Con base en esa lógica, Tetra Pak está impulsando una tecnología para que productores de alimentos y bebidas utilicen códigos únicos para interactuar directamente con los consumidores y obtener análisis e información detallada para mejorar las ventas, información para futuras innovaciones de productos y mucho más.

Tetra Pak es líder en el tema de envases conectados, dentro de la industria de alimentos y bebidas. En 2019 presentó a escala mundial una plataforma de envasado conectado, que transforma los envases de cartón en canales de información interactivos, portadores de datos a gran escala y herramientas digitales.

“Para nuestros clientes, el envase conectado ofrece una capacidad de trazabilidad de punta a punta para mejorar la producción, el control de calidad y la transparencia en la cadena de suministros. Este envase se traduce en grandes cantidades de información para los clientes; por ejemplo, el lugar donde se fabricó el producto, la granja de donde provienen los ingredientes y las instalaciones donde se puede reciclar el envase”, comentó Klaus Plenge, director Comercial.

Parece algo futurista, pero esta tecnología ya está siendo utilizada por varias marcas de alimentos y bebidas en Latinoamérica y en el mundo mediante dos tecnologías que Tetra Pak está impulsando: Unicode o PICCO. Ambas permiten integrar un código QR único y dinámico a cada envase, creándoles así una “huella digital” o su propio ADN, que permite diversas oportunidades de conexión con consumidores, personalizadas según el interés de cada marca, entre ellas:

  • Origen del producto: La trazabilidad permite aumentar la transparencia del producto al acceder al origen, procesamiento y transporte de manera exacta y fidedigna.
  • Seguridad alimentaria: La integración con la información de la planta para conocer la caducidad y la autenticidad del producto puede proporcionar seguridad alimentaria al consumidor, mientras que el fabricante de alimentos y bebidas puede administrar el inventario y la producción con un solo clic, porque todo se remonta a un envase en específico.
  • Interacción con el consumidor: Proporcionar nuevos niveles de servicio e información para consumidores, por medio de campañas o promociones aumentando su lealtad con la marca.

“Los envases se están convirtiendo en portadores digitales de información. Comenzó con el envase codificado, el cual incluía un código impreso pero una conectividad limitada. El envase conectado es el siguiente paso mediante la combinación de nuestra plataforma con el código único impreso en cada envase para facilitar una trazabilidad integral y aumentar el compromiso del consumidor”, comenta Marcela Mendoza, directora de Mercadotecnia.

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