Tecnología

Transgénicos no dañan salud humana

Estudio reciente los considera igual de saludables que el resto de alimentos

trans-noUna importante revisión sobre el impacto de los organismos modificados genéticamente (OMG) realizada por la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos concluyó que estas plantas son indiferenciables del resto y que no hay ni una prueba de que tengan un impacto negativo en la salud de las personas.

La Academia Nacional de Ciencias, Ingeniería y Medicina, principal organismo asesor del país en temas científicos, tampoco halló pruebas concluyentes de que este tipo de variantes agrícolas causen problemas medioambientales. Aunque reconoce que la resistencia de los transgénicos a ciertos herbicidas está causando un problema agrícola de primer orden, debido a que otras plantas e insectos están desarrollando inmunidad a los herbicidas que se usan en los campos de OMG.

El informe, presentado en Washington, es una exhaustiva revisión de estudios científicos publicados desde hace 30 años, cuando se comenzaron a usar maíz, soya y otros cultivos transgénicos, hasta ahora.

Aunque los transgénicos tienen un enorme potencial para desarrollar vegetales con un sinfín de características, por ahora solo han llegado al mercado unas pocas variantes comerciales de maíz, soya y algodón cuyas principales características son ser resistentes a los herbicidas y tóxicas para algunos insectos. El trabajo se ha centrado en el análisis de 900 estudios científicos sobre el impacto de este tipo de cultivos y ha sido supervisado por un panel de expertos independientes liderados por Fred Gould, entomólogo de la Universidad Estatal de Carolina del Norte.

Dicho comité ha analizado todos los estudios disponibles sobre el tema y no ha encontrado ninguna prueba de que los transgénicos dañen la salud, según la nota emitida por la academia. Los estudios con animales y de composición química no revelan ninguna diferencia para la salud entre el consumo de un transgénico y un vegetal que no lo es.

Por el contrario existen evidencias de que los OMG resistentes a plagas han supuesto un beneficio para la salud humana al reducir las intoxicaciones con pesticidas. El trabajo destaca también que hay variantes de transgénicos que pueden tener un impacto abrumador en la salud global y cita el caso del arroz dorado, una variante modificada para contener altos niveles en betacarotenos y que sigue en vía muerta a pesar de poder evitar millones de casos de ceguera y muertes infantiles por desnutrición en países en desarrollo.

Asimismo, concluyeron que el uso de transgénicos no reduce la diversidad vegetal ni de insectos en los campos donde se plantan e incluso a veces la aumentan. El trabajo reconoce que los genes de los transgénicos acaban invadiendo campos que no lo son, pero que esto no ha provocado ningún impacto en el medio ambiente. El estudio reconoce que la dificultad de determinar cambios a largo plazo a veces hace difícil alcanzar conclusiones definitivas.

Por otra parte, el informe confirma la existencia de insectos los cuales han desarrollado resistencia al tipo de pesticidas usados en los campos de OMG. Esto sucede solo en los lugares donde no se siguen las normas de gestión para evitar que estás resistencias aparezcan.

A la luz de la evidencia científica, el trabajo desaconseja marcar en la etiqueta de los productos que contienen transgénicos como supuesta salvaguarda de la salud pública. No obstante, reconoce que en este caso, como en otros relativos a los OMG, no solo depende de cuestiones técnicas, sino también legales y sociales.

información
Imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin