Tecnología

Triptófano reduce impacto de estrés asociado a manejo de peces

Aumento de triptófano en dieta en situaciones críticas del cultivo puede combatir los efectos indeseables de una posible inmunosupresión debido a estrés agudo

Las tareas asociadas al manejo regular de los peces en las instalaciones de cultivo, como pueden ser su captura, manejo, vacunación, etc., no solo son responsables de un incremento en la respuesta de estrés agudo de los animales, sino que también, tal y como se acaba de publicar en un trabajo liderado por investigadores del IRTA de Sant Carles de la Ràpita y del IFAPA Centro Agua del Pino, estos agentes estresores tienen efecto negativo sobre la respuesta inmune local del organismo.

Tal y como se explica en al artículo recientemente publicado en la revista Frontiers in Physiology, los autores sometieron a juveniles de corvina a dos fuentes de estrés puntuales distintas, como son la exposición de los animales al aire durante su manejo y su captura en las unidades de cultivo, y observaron que la expresión de una batería de marcadores moleculares de la mucosa intestinal, genes relacionados con la respuesta inmune innata, procesos de respuesta inmune humoral y péptidos antimicrobianos, se veía afectada, quedando potencialmente comprometida la respuesta inmunitaria de este órgano.

Sin embargo, cuando los peces eran alimentados durante siete días con una dieta suplementada con triptófano al 1 por ciento, el incremento de este aminoácido esencial en la dieta resultó en un menor impacto del estrés sobre la condición inmune del intestino de la corvina.

A partir de los resultados del estudio, los autores ponen en evidencia que el aumento de triptófano en la dieta en situaciones críticas del cultivo puede ser una buena estrategia para combatir los efectos indeseables de una posible inmunosupresión en el animal por efecto de un proceso de estrés agudo. Estos positivos resultados se suman ya a otros logros, en el marco del mismo proyecto de investigación, que demuestran y refuerzan que el triptófano en el alimento puede atenuar el impacto del estrés al que se pueden encontrar sometidos los peces en granjas marinas.

Este estudio forma parte del proyecto JACUMAR financiado por el MAPAMA de la convocatoria 2016 titulado “Estrategias nutricionales para la mejora en el rendimiento productivo: uso de piensos funcionales y dietas salud en acuicultura (DIETAplus)”. Estos resultados y otros relacionados con el uso de distintos aditivos en nutrición acuícola serán presentados en una sesión específica dentro del próximo Congreso Nacional de Acuicultura que se celebrará en Cartagena del 7 al 10 de mayo de 2019.

Información e imágenes: IRTA

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