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UNAM crea bebida a partir de suero de leche

Esta bebida es rica en minerales (como el calcio y el fósforo) y proteínas, sin agua añadida y con pulpa de fruta

Investigadores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM crearon una bebida a partir del suero de leche (conocido como lactosuero), la cual podría ser un buen sustituto de refrescos y néctares de frutas.

Esta bebida es rica en minerales (como el calcio y el fósforo) y proteínas, sin agua añadida y con pulpa de fruta, lo que le da un sabor agradable, explicó Aurora Ramírez Pérez, integrante del Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica.

Además, tiene la característica de ser deslactosada, por lo que las personas con problemas de intolerancia a la lactosa (el 60 por ciento de la población en México) podrían consumirla sin problemas.

“El suero de leche tiene un sabor ligeramente salado por los minerales que contiene, pero al momento en que pasa por el proceso para eliminar la lactosa y se mezcla con la pulpa de fruta, se enmascara”, precisó Juan Carlos Ramírez, investigador de la FMVZ.

Aurora Ramírez Pérez explicó que según estimaciones de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), durante 2013, la producción de quesos fue de más de 287 mil toneladas.

“Considerando un rendimiento en queso del 10 por ciento, se pudo generar una producción de lactosuero de dos millones 590 mil 767 toneladas”, destacó la universitaria.

Por lo anterior, los pequeños productores podrían verse beneficiados, pues la bebida es de rápida elaboración (alrededor de una hora) y bajo costo de producción (10 pesos por cada 300 ml).

Actualmente, los investigadores trabajan en el nombre comercial, así como en el registro de la marca, por lo que su comercialización podría ocurrir en próximos meses.

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