Tecnología

Universitarias ticas usan grillos y escarabajos contra el hambre

Los productos están pensados para los niños de zona norte del país y de Haití

ticas-hambreCosta Rica.— La solución para la desnutrición en Haití o para las deficiencias de proteínas y vitaminas en niños de la zona norte costarricense podría encontrarse en unos pequeños insectos.

Así lo consideran 12 alumnas de ingeniería de alimentos de la Universidad de Costa Rica (UCR), quienes proponen el uso de insectos para generar una fuente de proteína amigable con el planeta, de fácil adquisición y económica producción.

Gloriana Herrera, Ximena González, Yock Mai Acón, Ana María Quirós, Valeria Brenes, Valerie Rangel y Marcela Rodríguez son las mentes detrás del Molibannan. Ésta es una nutritiva mezcla seca a base de harina de plátano y larvas del escarabajo Tenebrio molitor, también conocido como gusano de la harina.

Mientras, sus compañeras Cristina Azofeifa, Gloriana Hernández, Pamela Malavassi, Daniela Kopper y Krissia Villalta desarrollaron una galleta a base de harina de grillo y puré de camote, llamada Criketa.

“La primera vez que yo llevé un curso en esta carrera nos decían que nuestro deber era asegurarle alimento a la gente, algo que no se cumple porque ¿cuánta población tiene hambre en el mundo?”, reflexionó Kopper.

Esa fue la motivación para que ella y sus otras 11 colegas vieran una oportunidad de oro en el concurso internacional “Desarrollando soluciones para países en desarrollo”, organizado por la Asociación de Estudiantes del Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT, por sus siglas en inglés), de Estados Unidos.

El certamen retó a las muchachas a desarrollar productos nutritivos y deseables al consumo, utilizando insectos como ingrediente principal. Ahí empezó para ellas esta aventura.

Tres equipos de la UCR enviaron sus propuestas y dos de ellas clasificaron a la final, que se realizará entre el 11 y 14 de julio en Chicago, Estados Unidos.

Los equipos ticos competirán con una universidad de Malasia, dos de Estados Unidos y una de Canadá, seleccionados entre 60 diferentes proyectos que participaron.

“Cabe mencionar que los insectos no son un tema que esté incluido dentro del plan de estudios. El reto para ellas fue aprender sobre insectos comestibles y llegar a cultivarlos. Ahora son unas especialistas”, destacó Jessie Usaga, una de las profesoras que asesora estas iniciativas.

“Actualmente se ha visto que la población aumenta y la distribución de alimentos no es ideal. Por esa razón, instituciones como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) promueven el consumo de insectos”, destacó Herrera, una de las creadoras de Molibannan.

Fuente: La Nación

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