Agroindustria

EU prohíbe la entrada de cilantro mexicano por contaminación

El cilantro importado desde Puebla fue relacionado con el brote de enfermedades gastrointestinales en 2013 y 2014

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EU.—
La Administración de Alimentos y Medicinas (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos anunció este lunes la prohibición parcial de importación de cilantro fresco proveniente del estado de Puebla.

El cilantro importado desde Puebla fue relacionado con el brote de enfermedades gastrointestinales en 2013 y 2014 luego de que una investigación gubernamental encontrara heces humanas y papel sanitario en los campos de cultivo, además de que algunos de dichos campos no contaban con agua potable ni instalaciones sanitarias.

Después que se registraron los brotes, autoridades sanitarias mexicanas y estadounidenses investigaron 11 granjas y empacadoras en Puebla a lo largo de los tres últimos años.

La investigación también encontró contenedores sucios para el cilantro y, en una empresa, agua que dio positivo en pruebas de detección del parásito cyclospora que causó los brotes.

La ciclosporiasis es una enfermedad intestinal causada por el parásito cyclospora. Las personas se enfermaron después de comer alimentos o beber agua contaminada.

La enfermedad puede dejar a las víctimas con síntomas que se caracterizan por un cuadro de diarrea crónica, fiebre y malestar general, hasta por un periodo de dos meses.

La FDA dijo que las autoridades sanitarias de Texas y Wisconsin también sospechan que el cilantro de la región es causante de más enfermedades este año.

En su “advertencia importante” de este lunes, la FDA dijo que sospecha que la contaminación vino del “contacto con el parásito expulsado del tracto intestinal de los humanos” en los cultivos, aguas contaminadas o en las actividades de cosecha, procesamiento y empaque.

La prohibición sólo tendrá efecto en ciertos envíos del cilantro fresco de Puebla entre abril y agosto, que corresponde a la época de los brotes. La prohibición del verano boreal continuará en años próximos a menos que la empresa demuestre a las autoridades sanitarias que su producto es seguro.

Fuente: AP, imagen

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