Hasta agosto de 2015 se han producido 14 mil 613 toneladas, cosechadas de 503 hectáreas
Colima, México.— Según el Anuario Estadístico de la Producción Agrícola del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el cual es elaborado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Colima produjo 12 mil 954.24 toneladas de chile verde en 2014, cosechadas en 401 hectáreas, siendo Manzanillo el municipio que más terreno destinó para ese producto; le siguen Tecomán, Armería y la capital.
En el avance de siembras y cosechas, el SIAP señala que hasta agosto de 2015 se han producido 14 mil 613 toneladas, cosechadas de 503 hectáreas, es decir, se obtiene un promedio de 29 toneladas por cada hectárea cosechada.
Mientras, en 2014 y de acuerdo con la base de datos citada, el rendimiento de cada hectárea fue de 32 toneladas, esto debido a que la superficie en la que se sembró era menor. Asimismo, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera informa que la producción total de 2014 tuvo un valor aproximado de 78 mil 142 pesos.
Según Sagarpa, México produce 2.2 millones de toneladas de chile verde al año y es el segundo país productor más importante del mundo, además de exportar 370 mil toneladas anuales.
Alrededor de 12 mil productores se dedican al cultivo de chile verde, aunque en nuestro país se cultivan 50 variedades de esa verdura.
Una persona consume alrededor de diez kilos al año y los principales estados productores son: Sonora, Chihuahua, Sinaloa, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí y Michoacán.
Fuente: angelguardian.mx, imagen