Agroindustria

Crece sector agroalimentario 2.5% anual: Sagarpa

México ocupa el lugar número 11 en la producción mundial de alimentos

crecesectorMÉXICO.— El secretario de Agricultura, Francisco Mayorga, informó que de 2006 a 2008 el sector agroalimentario nacional ha crecido casi 2.5 por ciento anual, gracias al esfuerzo de productores y autoridades federales.

Indicó que esta tasa de crecimiento del sector primario de la economía es el doble del porcentaje del aumento de la población, lo que significa que cada día se produce más alimento para los mexicanos y el resto del mundo.

“México ocupa el lugar número 11 en la producción mundial de alimentos”, indicó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Sin embargo, para innovar “requerimos conocimientos, tecnología, procesos eficientes, personal capacitado, información confiable de lo que pasa en el mundo, temas que se abordarán durante la Cuarta Reunión Nacional de Innovación Agrícola”.

Mayorga Castañeda inauguró, con la representación del presidente Felipe Calderón, la 44 Reunión Nacional de Investigación Pecuaria y la Cuarta Reunión Nacional de Innovación Agrícola y Forestal.

En el acto, destacó que el gobierno federal aumentó en los últimos años el índice de inversión en investigación y desarrollo, al pasar de 0.36 a 0.46 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).

Anotó que en materia de investigación la Federación contribuye con 53 por ciento de la inversión total, y subrayó que sería deseable que la iniciativa privada tuviera más participación económica en este rubro.

Ante rectores de universidades, estudiantes, productores agropecuarios e investigadores reunidos en el Centro de Convenciones “Villa Ferre”, de Saltillo, Coahuila, manifestó la necesidad de generar más patentes, productos y tecnologías.

Mayorga Castañeda detalló que el país requerirá de ellos en el mediano y largo plazos para ser competitivo desde el punto de vista tecnológico.

Expuso que el cuidado del medio ambiente representa la base de la sobrevivencia para las generaciones futuras, por lo que es destacable la colaboración y el trabajo conjunto de los sectores agroalimentario y forestal.

“Lo ideal será sumar esfuerzos con la pesca y la acuacultura para lograr un desarrollo sustentable”, afirmó el funcionario federal.

A su vez, el rector de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, Jorge Galo Medina Torres, expresó que ante la revolución tecnológica que vive el mundo se necesita que la ciencia y la tecnología reciban más apoyos, que deben asumirse como inversión para el futuro.

Destacó el papel que juegan las universidades y centros de enseñanza de educación superior para transferir conocimientos y tecnología al campo y el medio rural, lo que se traduce en desarrollo con más sustentabilidad.

En tanto, el director del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich, destacó que son 30 las instituciones de educación e investigación que participan en las reuniones de científicos.

Brajcich Gallegos subrayó que con la Expo Científica, y un Foro alterno de Vinculación, es posible revisar objetivos, como la situación del sector agropecuario y forestal, los indicadores de producción y las condiciones para el desarrollo del medio rural, así como el crédito a los productores.

Fuente: El Financiero online / Notimex

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