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Buscan crear un súper aguacate mexicano
México.—
Cuando se habla de espe-
cies mejoradas en agricultura, el maíz,
el sorgo y la soya son los cultivos que
más se relacionan con el concepto, pero
poco se conoce de experimentos con el
aguacate, a pesar de que México ocupa
el primer lugar como productor mundial.
La producción de aguacate en México
representa más de 30 por ciento de la
cosecha mundial, revelan datos del Ser-
vicio de Información Agroalimentaria y
Pesquera (SIAP), organismo dependien-
te de la Secretaría de Agricultura, Gana-
dería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimen-
tación (Sagarpa).
Son cinco los principales estados pro-
ductores: Michoacán, que contribuye
con 86 por ciento de la producción total
nacional; seguido del Estado de México,
Morelos, Nayarit y Puebla, mientras que
los países que más compran aguacate
mexicano son Francia, Canadá, Japón y
Estados Unidos. Sin embargo, este fru-
to, al igual que otros cultivos, enfrenta
la sequía y la erosión de grandes canti-
dades de bosques por el incremento en
su demanda.
El cultivo exhaustivo de aguacate en
México comenzó a finales de la década
de 1970, pero existe el gran problema de
que a medida que la superficie sembra-
da se incrementa, también el consumo
de agua para sus cultivos y lógicamente,
la pérdida de zonas boscosas naturales.
De acuerdo con la doctora Claudia Anahí
Pérez, quien encabeza la plataforma tec-
nológica para el mejoramiento genético del
aguacate, este proyecto pretende obtener
variedades más resistentes al uso de agua
y con mayor contenido de ácidos grasos.
Asimismo, se busca que sus árboles
sean enanos para facilitar la obtención del
fruto, pues el árbol de aguacate puede
medir hasta 20 o 30 metros de altura, lo
cual dificulta la labor de los productores.
En entrevista, la investigadora del La-
boratorio Nacional de Genómica para
la Biodiversidad (Langebio), explicó que
con el proyecto busca generar plantas
más eficientes en el uso del agua, toda
vez que el cambio climático provoca que
haya menos líquido, y el aguacate re-
quiere regímenes pluviales de mil a dos
mil milímetros para crecer.
“Buscamos generar especies a las que
se les pueda adicionar menos cantidad
de agua sin afectar su productividad,
así como frutos que contengan mayor
contenido de ácidos grasos porque és-
tos son los que le confieren esa cuali-
dad en cuanto a sabor y nos ayuda a
comercializarlo en la obtención de áci-
dos grasos, cosméticos y usos indus-
triales”, destacó.
A diferencia de las variedades transgéni-
cas, estos estudios —que consisten en
secuenciar el genoma de 19 variedades
de aguacate diferentes— se enfocan en
la obtención de variedades mejoradas
que ya existen desde hace muchos años.
Se trata, abundó, de obtener marca-
dores genéticos (etiquetas del genoma
existentes en cada una de las varieda-
des), mientras que los transgénicos, por
su parte, son organismos cuyo material
genético ha sido alterado con técnicas
de ingeniería genética.
“Por ejemplo, aquella variedad que sea
enana nos puede dar una diferencia en
cuanto a una secuencia ubicada en un
espacio en el genoma que sea la respon-
sable de ese fenómeno de enanismo y así
para ácidos grasos y así para variedades
eficientes en el uso del agua”, explicó.
La investigadora refirió que el conoci-
miento genético del aguacate permitirá
mejorar su producción para aprovechar-
lo mejor en el futuro; sus características,
objeto de estudio, son, en parte, algu-
nos de los problemas que enfrentan los
agricultores: escasez de agua debido al
cambio climático y la susceptibilidad de
los cultivos de aguacate Hass a plagas y
enfermedades que afectan en gran me-
dida su productividad agrícola, como la
pudrición de la raíz.
2000 Agro
(Con información de Notimex)
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