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México.—
Un grupo internacional de
científicos en el que participa el doctor
Trevor Williams del Instituto de Ecolo-
gía, AC (Inecol), desarrolló un modelo de
mezcla de virus con resultados de gran
impacto que han permitido enfrentar pla-
gas en hortalizas y otras problemáticas
en diversos cultivos.
El equipo científico (integrado por fran-
ceses y españoles) brindó solución a
daños por plagas en hortalizas en el sur
de España y las Islas Canarias. “Se tra-
ta —dijo Trevor Williams, secretario de
Posgrado de Inecol— de un modelo de
creación de virus que hasta el momento
no ha encontrado similitud en el mundo,
pues no se trata de ingeniería genética.”
El mismo científico explica que hace
unos años una primera patente fue otor-
gada por el desarrollo de un insecticida
biológico solicitado por un cooperativo
de productores del sur de España para
el control de Spodopteras exigua, un
insecto que puede atacar a más de 60
especies de plantas cultivadas pertene-
cientes a 23 familias botánicas. “Se tra-
ta de un gusano que daña cultivos de
invernaderos, como sandías, tomates,
pimientos y otros en la zona de Almería,
una de las más importantes en produc-
ción de hortalizas que abastece Europa.
“El problema con los productores es que
utilizan muchos plaguicidas químicos, y
la plaga se vuelve resistente, de mane-
ra que se requiere usar más químicos y
con más frecuencia; lo que sucedió con
los cultivadores de la región de Almería
es que empezaron a utilizar químicos no
autorizados, hasta que la Unión Europea
encontró residuos químicos en los ali-
mentos que se exportaban al resto del
continente, lo cual causó un gran proble-
ma, ya que se bloqueó la exportación de
varios productos de la zona.”
El desarrollo del bio-insecticida se llevó a
cabo cuando el doctor Williams era parte
de la plantilla de científicos de El Colegio
de la Frontera Sur, en México, y se obtu-
vo la patente en el año en que se integró
a Inecol, 2007.
BIOTECNOLOGÍA
“Desarrollamos un sistema que ha fun-
cionado muy bien. Nosotros fuimos al
campo y aislamos el virus, después lo
separamos en sus componentes geno-
tipos y encontramos que pueden existir
ocho, diez o más en cada aislado de vi-
rus; analizamos cada genotipo por se-
parado, de manera que encontramos
diferencias importantes en su patogeni-
cidad, en su capacidad de producir virus
en un nuevo huésped, y particularmente
en su tiempo para matar”, dijo.
Una vez separados todos estos geno-
tipos naturales “hicimos mezclas úni-
cas de los mismos, que no existen en
la naturaleza, y a partir de ellas logra-
mos diseñar un insecticida que tiene un
tiempo efectivo para matar al insecto”,
apuntó.
Posteriormente, el investigador y sus co-
laboradores pretenden producir mezclas
de virus de cada plaga para crear un in-
secticida que pueda controlar dos o tres
plagas al mismo tiempo.
2000 Agro (Con información de la Agencia ID)
Mezcla de virus permite combatir plagas en tomate y plátano
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