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BIOTECNOLOGÍA
Desarrollan caña de azúcar híbrida para etanol
España.—
La escalada en el precio de
los combustibles fósiles junto a las pre-
visiones sobre el agotamiento de los ya-
cimientos conocidos a corto y mediano
plazos empuja a investigadores, gobier-
nos y empresas a buscar alternativas a
la que ha sido la fuente de energía hege-
mónica en materia de transportes duran-
te el último siglo: el petróleo.
Entre las principales opciones para el
sector de la automoción, y que ya go-
zan de respetables niveles de éxito de-
mostrado, se encuentra el del bioetanol,
un compuesto químico que se obtiene
a partir de la fermentación de los azú-
cares procedentes de cultivos, especial-
mente de las explotaciones de maíz y de
caña de azúcar.
Es precisamente esta última la que ya
goza de mayores niveles de implanta-
ción en países como Brasil donde, des-
de hace 30 años, se ha estado apostado
por el desarrollo de esta industria y, des-
de el año 2007, la mayoría de los coches
montan motores bivalentes, también co-
nocidos como “flex”, que permiten mez-
clar cualquier proporción de gasolina y
bioetanol para su funcionamiento.
Dentro de esta lucha por buscar una
alternativa sostenible y barata frente a
los combustibles fósiles también par-
ticipa España. En ese país, uno de los
principales pioneros en esta materia es
Al Costa y su empresa Alkol, que desa-
rrolla especies híbridas derivadas de la
caña de azúcar que resulten cultivables
y rentables en territorio nacional.
Con una experiencia de más de 20
años en el sector de biocombustibles en
Brasil, Al Costa ha decidido regresar a
España para explotar aquí sus conoci-
mientos aprovechando además las nor-
mativas en el sector de los biocombus-
tibles que la Unión Europea establece
para el año 2020.
“La UE ha establecido que, a partir del
año 2020, sólo el 7 por ciento de la pro-
ducción de biocarburantes puede prove-
nir de la caña de azúcar”, explica Costa.
“Además, la posición geográfica de Es-
paña y sus características climáticas ha-
cen imposible que el cultivo de la caña de
azúcar pueda hacerse con garantías en
la península, salvo en zonas donde se ha
explotado tradicionalmente como las lo-
calidades granadinas de Motril y Salobre-
ña, donde su cultivo tiene una historia de
más de mil años de antigüedad”, añade.
Desde su laboratorio de investigación si-
tuado en el parque científico de Madrid,
Costa explica cómo desde Alkol trabajan
en “conseguir desarrollar nuevas plantas
que sean un cruce entre la caña de azú-
car y especies vegetales locales”.
Así, al tratarse de una especie híbrida,
a efectos del cómputo europeo, no se
incluye dentro del porcentaje destinado
a caña de azúcar, aunque ofrezca unas
características similarmente interesantes
en materia de productividad y rendi-
miento energético.
El objetivo, prosigue, “no es que noso-
tros nos dediquemos a la explotación y
comercialización de cultivos, simplemen-
te estamos buscando desarrollar las es-
pecies y sus semillas para luego poder
vendérselas a los agricultores y cobrar di-
nero por los royalties de su explotación”.
(Agencias)
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