2000Agro 88 - page 13

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Inglaterra iniciará
ensayos de campo
con semillas GM con
Omega-3
Reino Unido.—
El Departamento britá-
nico de Medio Ambiente, Alimentación y
Asuntos Rurales (DEFRA, por sus siglas
en inglés) concedió al instituto agrícola
Rothamsted Research de Inglaterra el per-
miso para realizar pruebas de campo con
semillas genéticamente modificadas que
tienen un mayor contenido de Omega-3.
Científicos de ese instituto desarrolla-
ron plantas genéticamente modificadas
(GM) de Camelina sativa (también cono-
cida como falso lino), utilizando genes de
algas marinas, para aumentar la produc-
ción de los ácidos grasos Omega-3.
El aceite de la camelina es muy adecua-
do para su uso en la cocina y tiene sabor
y aroma a almendra. Puede llegar a ser
más conocido y podría convertirse en el
futuro en un importante alimento.
Los investigadores han logrado producir
dos ácidos grasos Omega-3 esenciales
normalmente obtenidos a partir de acei-
te de pescado, EPA y DHA, mediante la
sustitución de las versiones sintéticas de
hasta siete genes de algas marinas.
Estas semillas GM de Camelina sativa
pueden producir hasta 12 por ciento de
EPA y 14 por ciento DHA, muy similares
a las cantidades que se encuentran en el
aceite de pescado.
Los científicos consideran que estas
plantas genéticamente modificadas o
transgénicas, tienen la capacidad y el
potencial de hacer el cultivo de peces
(piscicultura) más sostenible, pues se re-
duciría la presión sobre las poblaciones
de peces silvestres.
Los ácidos grasos Omega-3 se conside-
ran grasas benéficas para el organismo,
pues disminuyen el riesgo de enferme-
dades del corazón. Por lo general este
tipo de grasas buenas se encuentran en
pescados como la trucha, el salmón, las
sardinas y el atún, así como en algunos
mariscos y en las nueces.
(AgroBIO)
Brasilia.—
La empresa estatal brasileña Embrapa (Empresa Brasileña de Investigación
Agropecuaria) ha desarrollado cuatro nuevas variedades de algodón transgénico resis-
tentes al glifosato y que permiten un aumento en la productividad de la fibra del algo-
dón. Éstas son las primeras variedades de algodón transgénico desarrolladas en el país
con base en la tecnología Roundup Ready Flex, la segunda generación de organismos
genéticamente modificados con tolerancia al glifosato desarrollados por Monsanto.
Embrapa es el mayor centro mundial de investigación agropecuaria tropical. Según re-
coge la webSpanish.people.com.cn, los investigadores brasileños introdujeron el gen
que confiere la tolerancia al glifosato a genomas de variedades de algodón desarrolla-
das en Brasil con técnicas convencionales que ya contaban con ventajas como mayor
productividad, resistencia a enfermedades o la producción de fibras de alta calidad.
Las variedades transgénicas obtenidas fueron presentadas en el Noveno Congreso
Brasileño del Algodón en Brasil donde se confirmó que éstas estarán a disposición
de los productores brasileños en la próxima cosecha. Estas variedades permitirán
al agricultor reducir el número de fumigaciones para controlar las plantas dañinas,
reduciendo así los costos.
(Fundación Antama)
Brasil desarrolla cuatro transgénicos de algodón
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