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El tulipán es exigente en potasio, elemento que mejora la co-
loración de las flores. Por su parte, el fósforo favorece el creci-
miento y evita los inconvenientes de un exceso de nitrógeno.
Para el cultivo de bulbos normalmente se aplica el siguiente
equilibrio: 1-0,5-2.
En caso de aplicar estiércol, se debe evitar que esté fresco,
ya que se incrementa el riesgo de contaminación de diversos
hongos, especialmente
Fusarium
.
Multiplicación.
El tulipán se renueva anualmente por bulbillos,
uno de los bulbillos toma mayor importancia, y el viejo bulbo
se seca, siendo reemplazado por el nuevo. La multiplicación
se efectúa por separación de los bulbillos en el momento de la
recolección (de dos a cinco o más por bulbo). La multiplicación
por semillas sólo se efectúa para obtener nuevas variedades,
que florecerán en cinco o seis años.
Plagas pulgones:
(
Dysaphis tulipae, Myzus persicae, Aphis
fabae
). Aparecen en las plantas durante su vegetación, y en
los bulbos durante su conservación. Los pulgones deforman
el brote de la planta. Los ataques de pulgones son más fre-
cuentes durante la primavera (tanto en cultivo al aire libre como
en invernadero). El daño más importante de los pulgones es
indirecto, pues son transmisores de virus.
ornamentales
Control.
Se recomienda pulverizar con Lindano o Paratión,
después de la aparición de los primeros síntomas de la inva-
sión, antes de que la planta sufra daños importantes.
Nematodos de los tallos y de los bulbos:
(Ditylenchus dip-
saci
). Este nematodo causa necrosis del tallo y abultamientos
y/o retorcimientos de las hojas y de las yemas; sobrevive en el
suelo y en maleza. También ataca a los bulbos y brotes jóvenes.
Ditylenchus dipsac
i se mueve intercelularmente en los tejidos
jóvenes. Los brotes se abultan típicamente, se deforman y se
acortan. Se trata de un organismo largo y delgado (de 0.8 a
1.4 milímetros), posee estilete y cola ligeramente puntiaguda.
Ditylenchus dipsaci
es bisexual.
Pone de 200 a 500 huevos
durante el ciclo de vida de un adulto, que es de 45 a 75 días.
La temperatura óptima para su desarrollo es de 15 a 20°C, tie-
ne poca actividad por debajo de 10°C o por encima de 22°C.
Control.
Para su control se requiere realizar una rotación de
tres años sin cultivar tulipanes; destruir las plantas afectadas;
remojar los bulbos en agua caliente durante tres horas y 30
minutos, a 43.5°C (de 15 a 20 días después de la recogida);
pasteurizar con vapor es el tratamiento más seguro y efectivo.
Enfermedades
Fuego del tulipan
(Botrytis tulipae).
Es una enfermedad
muy frecuente, la de mayor gravedad, pues ataca a todos los
organos de la planta. Este hongo se puede diseminar a traves
de bulbos infectados, acolchados, viento y lluvia. Su desarrollo
se ve favorecido por humedades relativas altas. Los sintomas
se manifiestan como hojas curvas y deformadas, detencion de
la emergencia de brotes y manchas circulares grisaceas en
hojas y flores, que avanzan rapidamente bajo condiciones de
elevada humedad relativa y temperatura.
Control.
Rotaciones de cuatro a cinco anos sin tulipanes,
no reutilizar los acolchados vegetales, tratar a los bulbos con
pulverizacion de Tiram o con pulverizaciones preventivas con
Captan o Diclofluanida (desde que se produce la brotacion
hasta la floracion) al menos dos o tres veces.
Fusariosis
(Fusarium oxysporum f. sp. tulipae)
.
Se trata
de una enfermedad bastante frecuente y grave. La infeccion
se produce con mayor incidencia a finales del periodo ve-
getativo, a consecuencia de los ataques de los hongos que
proceden de los restos del viejo bulbo. Los sintomas se ma-
nifiestan en los bulbos (como podredumbre seca en la base
o momificacion al final del almacenamiento).
Control.
Se recomienda realizar rotaciones, clasificacion y se-
cado de los bulbos, almacenarlos en lugares ventilados, evitar
provocarles heridas durante la conservacion y tratarlos con Be-
nomilo o Procloraz.
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