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PECUARIO y Pesquero
Por: Redacción 2000 Agro
Foto: Especial
E
n muchos países, principalmente de
bajos y medianos ingresos, las ovejas
y cabras se mantienen a menudo en en-
tornos marginales con escaso pastoreo y
en condiciones climáticas desfavorables.
De acuerdo con la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO), a éstos se les de-
nomina “los animales lecheros de los
pobres”, debido a los bajos costos de
inversión de capital y producción reque-
ridos; a la rápida rotación generacional
de los animales y, por tanto, a la pronta
producción de leche en comparación
con otros animales; el periodo de ges-
tación corto y el suministro de leche en
cantidades adecuadas para el consumo
inmediato de los hogares, reduciendo
Ovinos:
la riqueza de los
pequeños rumiantes
así los problemas de almacenamiento y
comercialización de la leche.
Por lo general, las mujeres se ocupan
más que los hombres de la producción
de pequeños rumiantes.
Entre los pequeños rumiantes, las cabras
tienen un mayor rendimiento lechero que
las ovejas. Consideradas las “vacas de
los pobres” son la principal fuente de le-
che y carne para muchos agricultores de
subsistencia de las regiones tropicales.
Las cabras están bastante difundidas
en las zonas áridas y semiáridas y ge-
neralmente se mantienen en pequeños
rebaños compuestos de dos a diez ani-
males. La leche de cabra se produce
ampliamente en África Occidental, pero
también en el Caribe y África Central, ge-
neralmente para el consumo en el hogar,
aunque a veces se comercializa en el in-
terior de la comunidad.
Comparada con la de las vacas leche-
ras, la curva de lactación de las cabras
es más plana, con picos menos promi-
nentes y una mayor persistencia. Algunas
veces, la curva de lactancia puede tener
dos picos debido a las fluctuaciones es-
tacionales de disponibilidad de alimentos.
Aunque la mayoría de las cabras leche-
ras se encuentran en los países en de-
sarrollo, los programas de mejoramiento
se concentran en Europa y América del
Norte. La selección genética de las ca-
bras lecheras ha dado lugar a aumentos
considerables de los rendimientos y a
periodos de lactancia más prolongados.
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